当前位置: 首页 > 部门公开信息 > 工作信息 > 政务信息
索引号: A00470-0401-2018-0008 主题分类:
发布机构: 市房管局办公室 生成日期: 2018-10-12
名  称: 中共南昌市住房保障和房产管理局党委关于市委第二巡察组反馈意见整改情况的通报
文件编号: 所属主题:
中共南昌市住房保障和房产管理局党委关于市委第二巡察组反馈意见整改情况的通报

根据市委统一部署,2017年12月11日至2018年1月20日,市委第二巡察组对市住房保障和房产管理局党委进行了集中巡察。2018年4月25日,巡察组向本单位党委反馈了巡察意见,实事求是、客观公正地指出了党的领导、党的建设、全面从严治党三个方面存在的15项,44个具体问题,并有针对性地提出了整改意见和建议。按照市委巡察工作有关要求,现将反馈意见整改落实情况予以公布。

目前,44个具体问题中,38个问题已整改完毕,6个问题仍需长期推进。违规发放资金已全部追缴,并对相关责任人严肃问责。共追责问责45人次,目前立案审查4起4人,免职1人,撤职1人,党内警告处分3人,诫勉谈话4人,警示谈话1人,岗位调整1人,责令作出书面检查2人,约谈161人次。

(一)着力解决“党的领导”方面存在的问题

1、贯彻落实党的十九大精神和中央省市重大决策部署措施不实

落实情况:一是制定了局《宣传思想文化工作要点》、《意识形态工作管理细则》、《意识形态工作考核方案》,并开展了形式多样的培训、宣传活动;二是切实加强对住房保障及房地产调控政策执行情况的监管,加大对县区房管部门的业务指导和督促检查力度,严肃查处违规违纪问题。

2.履行保障房建设、分配的监管责任有缺失

落实情况:一是对各县区从事住房保障工作人员进行了业务培训;二是加强对县区房管部门的业务指导,及时清退不符合条件的家庭,尽快完善相关建设及备案手续;督促社会主体自建公租房尽快分配到位。

3.落实房地产调控政策不够严

落实情况:一是开展执法检查和专项整治活动,对违规违纪行为严肃查处;二是制定完善相关制度,规范开发企业销售行为;三是搭建信用管理平台,实行房地产经纪从业人员实名登记制度。

4.落实行政审批“两集中、三到位”工作不力

落实情况:一是已按要求将房地产开发项目备案等5项审批事项已移交至市行政审批局办理。二是制定局《政务公开办法》,及时更新政务公开相关信息。

(二)着力解决在“党的建设”方面存在的问题

1、党建工作责任制落实不到位

落实情况:一是制定了《党建工作要点》、《党建工作考评办法》和《党建工作责任制实施办法》,列出了全年党建日常工作、重点任务清单、考核考评办法等。针对党委班子

成员存在的“重业务、轻党建”的工作倾向,明确党委委员每年至少2次到分管部门指导党建工作;二是严格执行市直工委“三级联述联评联考”机制,严格落实我局党建工作考评办法。

2.基层党组织建设薄弱

落实情况:市房改办和保障办党支部已按规定程序成立“市房改办与保障办联合党支部”;并为经营公司支部、资金中心支部配备了支部书记。

3.“三会一课”制度落实不到位

落实情况:一是认真落实“三会一课”制度,1至6月份,各支部已开展各类活动192次;二是举办党务干部培训班,对规范“三会一课”记录开展专门培训;三是对问题较多的5个支部的支部书记进行了约谈,并责令整改到位。

4.党费缴纳不规范

落实情况:一是制定了《关于进一步规范党费收缴的通知》,规范党费收缴方式;二是规范了留存党费的使用,实行党费由财务部门代管,党费使用由机关党委集体研究等制度。

5.党委对“三重一大”制度执行不到位

落实情况:制定了《党委议事规则》,2018年以来共召开27次党委会。

6.干部人事管理制度执行不够规范

落实情况:一是制定了《混编混岗问题整改工作计划》,计划今年内消化30%副科级以上混编混岗人员;二是机关工作人员在局下属事业单位任职和下属企业兼职问题已全部清理到位;三是制定了《借用人员管理办法》,明确借用人员考核、管理机制。四是举办档案专审培训班,组织开展了干部人事档案专项审核。

7、个别领导干部存在个人有关事项报告不实的问题

落实情况:存在个人有关事项报告不实问题的同志接受了市委组织部的函询并就造成这一问题的原因作出了书面解释。

(三)着力解决“全面从严治党”方面存在的问题

1.党委领导班子落实主体责任不到位

落实情况:一是制定了全面从严治党主体责任清单,进一步明确落实全面从严治党主体责任的具体任务和工作要求;二是强化监督检查,制定下发了局系统深化作风建设实施意见、局督查办法、督查工作计划,扎实开展廉洁文明家风、节日廉情监督等活动;三是开展了形式多样的学习教育活动,通过正面教育和反面警示,推动全面从严治党在全局上下落地生根;四是对巡察中发现的违规违纪问题,严肃追责问责。

2.履行“一岗双责”存在薄弱环节

落实情况:一是逐级制定了落实全面从严治党主体责任清单,明确相关责任人的具体任务;二是制定了局党委班子成员落实主体责任情况的督查调研工作计划、家访监督实施方案、谈心谈话工作安排,截至目前,局领导已完成督查调研13次,完成家风走访13人,谈心谈话36人次。

3.落实中央“八项规定”精神不严

落实情况:一是全面核实津补贴发放情况,进一步规范津补贴发放,除体制外人员、已故人员和1名患有精神疾病人员外,违规款项已基本退款到位,难以追回部分也由相关人员作出了情况说明。并对相关责任人进行了诫勉谈话。二是全面梳理全局所有公务用车、公务油卡情况,进一步完善公务用车、公务油卡管理制度,并对相关责任人进行立案审查,给予党内警告处分。三是严格按照上级规定及制度要求,开展公务接待。

4.重点领域存在廉政风险

落实情况:一是制定了《关于加强局系统办公用品管理的通知》、《关于加强局系统固定资产管理的通知》、《关于进一步规范局系统政府采购事项的管理办法》等制度;二是成立了局财务集中核算中心,进一步加强局系统各单位财务管理;三是对未附购物明细清单报销事宜,已退回涉及金额,未退回的部分作出了情况说明;四是未执行“收支两条线”管理、专项资金管理不规范、违规收费等问题,已全部整改到位。

尽管巡察整改工作已取得阶段性成效,但我们清醒认识到,全面从严治党永远在路上。我们将以此次巡察整改为新起点、新契机,以更加坚定的理想信念、更加顽强的意志品质、更加务实的工作作风、更加严明的纪律约束、更加奋发有为的精神状态,推动住房保障和房产管理工作不断取得新成就,为打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”作出新的更大的贡献!

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

市房管局联系方式:86719100

中共南昌市住房保障和房产管理局党委

2018年10月12日