当前位置: 首页 > 部门公开信息 > 工作信息 > 政务信息
索引号 A00320-0401-2018-0042
主题分类:
发布机构: 市统计局
生成日期: 2018-07-12
名    称: 南昌市“五加强”做好互联网经济统计工作
文件编号:
所属主题
南昌市“五加强”做好互联网经济统计工作
 

  为认真落实《互联网经济统计报表制度》要求,客观、真实、准确地反映全市互联网经济发展情况,南昌市统计局“五加强”扎实做好相关工作。

 

  一是加强责任落实。将互联网经济统计工作列入全局年度重点项目推进计划中,并在月度重点工作调度会上多次对该项工作进行布置、协调和强调。针对互联网经济统计工作涉及调查单位多,专业覆盖面广等特点,确定牵头部门,明确各专业责任分工。

 

  二是加强业务培训。采取以会代训的方式,对县区专业人员进行互联网经济统计知识培训,通过集中培训,让县区统计人员深刻理解互联网统计报表制度和统计指标含义,并熟练掌握企业一套表平台操作流程,为全市顺利完成互联网经济统计工作打下了坚实基础。

 

  三是加强摸底排查。市统计局与市发改委、市工商局、市财政局、市商务局等相关部门建立了良好的联动机制,共同开展“四众”平台企业、电子商务企业的摸底排查,及时更新名录库。同时,对企业信息化和电子商务应用年报表及省级电子商务报表中拥有平台的企业进行比对、梳理,从中筛选出符合入库条件的企业,充实到名录库中。

 

  四是加强数据审核。一方面做到“随报随审”。采取平台公式审核与自编查询模版审核相结合的方式,对审核错误、数据奇异、波动起伏大等问题第一时间反馈给企业核实修正。另一方面做到归纳总结。将每次出现的填报错误按照错误类型、错误原因进行分类归纳,分析共性问题,避免再次出现同样的错误,稳步提高报表数据质量。

 

  五是加强调研分析。密切关注全市互联网经济发展趋势,对于各类调查、报表中金额较大、代表性较强的企业,采取实地走访或电话访问等形式开展调研,切实了解企业、行业的发展情况。目前,已完成全市“四众”活动发展情况调研,并形成专题调研报告,深入分析了全市“四众”活动运行状况。