政府信息公开
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2014年 > 政府部门

2014年南昌市人民政府办公厅信息公开年报

字体:

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《江西省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(赣府厅发〔201430号)和《南昌市政府信息公开规定》要求,由南昌市政府办公厅信息公开工作办公室编制。2014年度南昌市政府办公厅信息公开年度报告全文包括:概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需报告的事项。如对本报告有疑问,请联系:南昌市政府办公厅政府信息公开工作领导小组办公室,联系电话:0791-8388371983883377(传真),电子邮箱:zfbdcs@nc.gov.cn

一、概述

(一)组织机构建设情况

为认真做好《条例》的实施工作,根据《南昌市政府信息公开指南和目录编制工作方案》精神,南昌市政府办公厅信息公开工作在南昌市政府信息公开领导小组统一领导下,成立了由市政府办公厅主任谢为民任组长,市政府办公厅副主任汪戍、市政府督查室主任宋斌任副组长,市政府办公厅秘书处、人事处、信息处、市政府公报室、监察室、应急值守处等为成员单位的市政府办公厅政府信息公开工作领导小组,具体职责是:负责市政府概况信息、人事信息、工作动态及应公开的其他信息;负责推进、指导、协调、监督本厅各处室的信息公开工作;完成市政府及办公厅交办的其他工作。各成员单位分工负责,并落实了责任人。

(二)建立健全工作机制、制度规范情况

2014年,市政府办公厅继续坚持以公开为原则、不公开为例外为原则,把主动公开作为政府信息公开的主要渠道,扩大主动公开信息量,提高信息公开质量。同时,按照《条例》要求,遵循公开、公正、便民的原则,认真抓好依申请公开制度、政府信息发布制度、政府信息监督和保障制度的落实工作,为公民、法人和其他组织准确获取政府信息提供了保障。

此外,我厅还严格按照全市信息公开工作要点、政务公开工作考核办法、政务公开工作督查及问责办法等指导性文件不断完善自身政府信息公开工作机制:1、工作流转机制。为提高政府信息公开工作效率,我厅将政府信息公开保密审查程序与公文流转程序有机结合,有效缩短了政府信息公开保密审查程序。具体做法是:我厅在市政府及办公厅发文稿纸上增设信息公开类别栏,处室在公文呈批前对该文件内容是否公开提出拟定意见,将公文流转程序视同政府信息公开保密审查程序,而对发文稿纸上未填写公开类别的政府信息则履行政府信息公开保密审查程序。2、审查和批准工作机制。坚持先审查、后公开一事一审的原则,对拟公开政府信息进行严格的保密审查,严格禁止未经审查和批准的政府信息对外公开。3、信息发布登记制度。负责信息发布的处室(单位)负责对拟公开的政府信息填写《上网信息发布保密审查表》,并征求信息承办处室、厅保密办负责人和厅分管领导的审批意见,同时,做好登记备查。

(三)落实和制定相关配套措施情况

2014年,根据《财政部关于进一步做好预算信息公开工作的指导意见》的要求,我市下发了《关于报送2014三公经费预算统计表的通知》及《关于做好2014年市级部门预算信息公开工作的通知》,对市级机关预算和信息公开工作进行了布置,对财政信息公开的主要内容和时间节点都做了明确规定。我厅能严格按照《通知》要求将本单位及直属事业单位的政府预算和决算报告在市政府信息公开平台网站上对公众进行公开。此外,我厅按照市委网宣办的统一要求,在新浪网、腾讯网、人民网、新华网等四大网络微博平台上注册了南昌市府办发布的账号,明确了专门的网络宣传员,运用微博发布政府信息,到目前为止,累计发布信息600余条,其中2014年新增240条。

(四)学习、宣传、培训等方面的情况

通过以会代训的形式,我厅分别于630日和123日参加了全市性的政府信息公开和政府网站业务工作培训会议,对如何贯彻落实国务院对政府网站运用新技术的要求,进一步加强政府信息公开回应社会关切,提升政府公信力等工作进行培训。我厅还将政府信息公开保密审查工作列入每年的干部培训计划,及时、认真地组织信息公开领导小组成员学习有关保密工作的方针政策、法规及会议精神,观看保密教育录像,组织相关人员对《政府信息公开条例》等相关文件进行认真学习,全面把握《条例》中有关保密审查工作的精神,提高执行的力度,把政府信息公开保密审查制度的要求融入日常业务工作之中,作为工作流程的一个重要环节。通过各种形式的学习宣传,提高了全厅工作人员在推行政府信息公开中保密意识和自觉执行保密法规、规章的自觉性,促进了政府机关行政效能的提高,提升了政府公信力。

二、主动公开政府信息的情况

我厅按照全省统一分类主动公开了本机关的政府信息。据统计,截至20141225日,累计主动公开政府信息共1470条,本年度新增162条。通过《南昌市人民政府公报》公开信息累积2805条,本年度新增670条。主动公开的政府信息未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,也未出现危机国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

2014年度全厅受理依申请公开信息共27件,其中,网上依申请26件,信件申请1件。所有依申请信息都按照《条例》的规定,自收到申请之日起15个工作日内,以申请人要求的方式答复了申请人,答复率为100%。从申请的信息内容来看,涉及重大重点项目管理、物流业发展、机构编制、项目规划方案、征地补偿标准、公租房政策、房屋产权、拆迁安置政策、道路改造规划、残疾人保障、国企改革等方面的信息。从申请人地域分布情况看:本市和外地公民均有。

与此同时,通过12345市长电话热线形式,接受市民群众有效投诉、举报、建议、咨询、求助等问题22534件次,其中来电咨询引导内容12478件次,均已即时办结,向相关部门转办来电内容10056件次,办结9569件次,办结率为95.2%。编发《应急值守及市长热线动态》228期、《市长热线简报》12期、《南昌值班信息》40期、《南昌值班信息(特刊)》4期。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年度受理的依申请公开信息中26件网上依申请和1件当面申请公开信息,一般均通过电子邮件或电话回复,未收取当事人任何费用。

五、2014年市政府办公厅无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,也无其他需要报告的事项。

六、存在的主要问题和改进措施

2014年,我厅政府信息公开工作虽然取得了一些成效,但仍存在一些不足和薄弱环节:

一是政府信息公开不全面,更新不及时。

二是应用新媒体发布政府信息、服务社会公众和与民互动交流的能力尚待增强。

2015年,我厅将采取以下措施加以改进:

一是进一步强化主动公开政府信息意识。树立主动公开政府信息责任意识,在原有主动公开的基础上,及时准确地公开涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息。凡是可公开的不涉密信息,都要通过市政府信息公开平台、门户网站、政府公报、新闻发布会等渠道主动公开。

二是不断加强新媒体在政府信息公开中运用。创新信息公开机制,着力建设政府信息公开新媒体公开渠道,充分发挥微博、微信移动互联媒体作用,及时发布各类权威政务信息,尤其是涉及公众关切的信息,提升政府信息发布的影响力和引导力,使移动互联新媒体成为政府信息公开、政民互动、引导网络舆情的重要平台。

附件:政府信息公开情况统计表(2014年度)

文档附件:

2014年市政府办公厅信息公开统计表.xls

分享
打印此页|关闭窗口
分享文章到
扫码浏览