政府信息公开
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2016年 > 政府部门

2016年南昌市公路管理局政府信息公开工作年报

字体:

本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日止。本报告通过南昌市公路信息网、南昌市政府信息公开网站向社会公布。如对本报告有任何疑问,请联系:南昌市公路管理局政府信息公开工作领导小组办公室,联系电话:0791-88552505,电子邮箱:xingzheng@ncgl.gov.cn。

一、概述

2016年,南昌市公路管理局认真贯彻落实国家、省、市关于做好政府信息公开工作的文件精神,始终立足于保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,及时公开南昌市公路系统信息,拓展公众获取信息的途径,畅通与群众沟通的渠道,落实工作机制和人员、完善各项制度、编制政府信息公开指南和目录、梳理填报政府信息、加强门户网站建设等工作有序进行,实施《条例》的各项工作稳步推进。

(一)加强领导、落实要求

政府信息和政务公开工作政策性强、涉及面广,为确保机关各项政务公开工作落到实处,市公路局加强了对政府信息公开工作的组织领导,成立了由局党委书记唐席平、局长万文浩任组长,副局长陈元镖为副组长,局机关各处室负责人为成员的局政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室和督查室,办公室具体承担日常工作,负责推进、指导、协调、监督全局的政府信息公开工作,局属各单位也相应成立了政府信息公开工作机构,配备了专职或兼职工作人员,保证了此项工作顺利开展,并按《条例》要求设立了政府信息公开申请受理点,开辟了信息公开查阅点等。建立了主要领导负总责、分管领导主要抓、办公室具体负责、各处室密切配合的工作机制,并将责任明确到人,做到一级抓一级,层层抓落实。

(二)建立制度、规范操作

为配合政府信息公开工作的有效开展,按照相关文件要求,结合自身工作实际,市公路局编制了信息公开指南和信息公开目录。信息公开指南对信息公开的范围、形式、公开时限、受理机构等进行了详细的规范,信息公开目录对公开的内容进行了系统排列,并将各个公开项目按照索取号进行排列,极大地方便了信息使用者的查阅和索取。与此同时梳理并及时在本局网站和南昌市政府信息公开网站上发布需公开的政府信息。

(三)加强培训、提升水平

积极组织局属各单位政务公开工作人员进行《条例》学习培训,进一步提高业务操作规范,重点解决好公开信息发布的规范性,发布内容的完整性等,使系统机关干部熟悉和掌握《政府信息公开条例》、《保密法》及市委市政府有关文件精神,不断提高对政府信息公开工作重要性的认识,进一步增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性,切实提高对《政府信息公开条例》的贯彻执行能力和政府信息公开工作业务水平。

(四)拓宽渠道、丰富内容

一是通过南昌政府网站政府信息公开栏、政府公报和政务微博等公布信息;二是在国内主要网站如新浪、腾讯、新华网等相继开通了政务微博发布平台南昌公路发布,成为了政府信息公开发布的新渠道。同时利用电台电视台、报刊杂志、微信网站等媒体发布动态信息。三是通过设置在局办公楼一楼的《南昌市公路局政务公开栏》,公开主要政务信息。

二、主动公开政府信息的情况

截至2016年12月31日止,南昌市公路管理局主动公开政府信息共4201条,其中:概况信息62条、法规文件1118条、发展规划77条、工作动态2628条、人事信息95条、财经信息50条、行政执法155条、职能业务8条、年报8条,无其它需要公开的信息。公开的政府信息未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,也没有经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息。

政府信息公开主要通过局门户网站、新闻媒体、报纸、公共查阅场所及行政服务中心等便民渠道公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)申请情况

本局机关在《南昌市公路管理局机关政府信息公开指南》中详细公布了申请公开政府信息的程序、办理方式。截止到20161231日,本局机关尚未收到政府信息公开申请件。

(二)不予以公开政府信息情况

本局机关严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,公开了一切可以公开的政府信息,并按该《条例》规定,不予公开不能公开的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本局机关按照价格主管部门和财务部门制定的收费标准,对政府信息公开的申请不收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年本局机关未收到针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。

分享
打印此页|关闭窗口
分享文章到
扫码浏览