政府信息公开
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2015年 > 政府部门

南昌市环保局2015年政府信息公开工作年度报告

字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2015年度本单位信息公开年度报告,报告内容可在南昌市环保局门户网站“绿色南昌”(www.lsnc.cn)查询、下载。如对本报告有任何疑问,请与南昌市环保局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南昌市怡园路1166号;邮编:330038;电话(传真):0791-8635603386356130;电子邮箱:bgs@lsnc.cn)。

依据《南昌市人民政府办公厅印发关于南昌市2015年政府信息公开工作要点的通知》精神,认真落实国办发[2015]22号文要求,遵循公正、公平、便民、客观的原则,不断完善政府信息公开制度,及时、准确地做好政府信息公开工作。继续做好环境质量和建设项目环评信息发布,加强污染源环境监管信息公开,环保工作动态和信息直报做到实时发布。坚持每日“读网”制度,及时回复网上咨询、投诉和依申请公开。根据局领导分工变化,及时调整了政府信息公开领导小组组成人员。全年主动公开各类环境政务信息700余条,处理9项依申请公开,发布环境政务微博120余条,回答网民提问30余次。按只减不增要求,认真编制2015年“三公”经费预算,并按规定予以公开。

一、推进环境监管信息公开

一是空气质量和水质信息发布更加完善。空气环境信息方面在继续做好二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、细颗粒物(pm2.5)、一氧化碳、臭氧等六项监测数据发布的基础上,新增加了aqi指数实时发布,并定期发布空气质量周报,以及空气质量提醒。水环境信息方面,在继续做好集中式饮用水源地水质监测信息发布的同时,还按时发布主要断面水质自动监测周报。

2015年,我市空气优良天数315天,优良率为86.3%,比2014年上升5.8个百分点,列中部省会城市第一。地表水水质良好,重要河段水质稳定改善,地表水水质达标率(类水质断面比例)达到92.9%,全市6个集中式饮用水源地水质达标率为100%,水量达标率为100%

二是进一步加强了建设项目环境影响评价信息公开。2015年,共审批一般类建设项目179个,验收68个。根据环保部《环境影响评价政府信息公开工作指南(试行)》要求,对建设项目环评文件的受理、审批、验收全过程进行公开,环境影响报告书全本都及时在政府网站进行公开,接受社会监督。

三是按时发布了污染源环境监管信息。按照环保部《关于加强污染源环境监管信息公开工作的通知》和《污染源环境监管信息公开目录》要求,及时公开污染源环境监管信息。一是建好平台。我局在20139月专门建设了“南昌市环保局污染源环境监管信息公开平台”,由局办公室牵头,相关责任处室(单位)指定专人负责信息收集发布;二是按时公开。第一批公开目录中31项已公开28项(其中污染防治---强制性清洁生产审核企业名单、废弃电器电子产品处理企业的处理情况、上市企业和申请上市及再融资核查企业环保情况等3项由省级环保部门发布),并及时更新有关信息。三是指导县区。在做好市本级监管信息公开的同时,还指导县(区)环保局开展这项工作,目前我市36区均建立了污染源监管信息公开平台(有的县区环保局是在县区政府网站架设了专门版块),并均按要求公开了相关信息。

二、推进环境政务信息公开

一是主动公开环境保护工作动态。紧紧围绕今年环保大检查工作,主动公开各类环境整治专项行动工作动态及进展情况,主动公开在大气污染防治、水环境整治及土壤环境治理等方面采取的政策措施及取得的成果,主动公开涉及法规标准、环境投诉、环境调查等方面的公文信息。

二是及时回复依申请公开。坚持每日“读网”制度,及时办理网上咨询、投诉和依申请信息公开,全年我局共受理依申请信息公开9件,网上咨询、投诉37余件,已全部给予及时、有效答复。尤其对依申请公开,做到及时受理、及时转办、及时与申请人沟通、按规定程序答复,所有信息回复未出现申请人不满意、复议和投诉现象。

三是认真开展“三单一网”工作。4月份全市“三单一网”工作启动以来,局领导非常重视,指定专人负责,积极与市审改办、省厅办公室保持联系沟通,全面梳理各类行政权力、责任清单,几易其稿最终形成权、责清单各151项,编制了权力行使流程图、办事指南,并统一在南昌市阳光政务网、中国南昌政府网、绿色南昌政府网公布。

四是主动公开“三公”经费信息。严格执行中央“八项规定”精神和国务院“约法三章”要求,按照“零增长”原则,认真编制了2015年度“三公”经费预算,较2014年预算安排只减不增。“三公”经费预算批准后按要求在规定时间内通过“绿色南昌”政府网站对社会进行了公开。

五是积极配合做好其他信息公开工作。按市政府办公厅要求,认真组织了2015年信息公开工作要点征求意见;根据办公厅关于“中国南昌”政府网站栏目归并整理要求,专门召集局各处室单位结合工作任务情况,认真提出了归并整理意见;积极配合“投资江西”栏目建设,及时报送我局行政审批权限、项目、办事指南等信息,为优化投资环境服务。

三、推进平台优化和制度建设

一是建立专项信息发布平台。按环保部及省环保厅要求,及时建立了南昌市污染源环境监管信息公开平台,并不断进行优化,力求界面清新友好。

二是完善政府信息公开制度。根据局领导分工变化,对局信息公开领导小组成员及时进行了调整,修订完善了《南昌市环保局政府信息公开工作制度》、《信息公开保密审查制度》,使信息公开工作进一步规范化、程序化。

四、下一步工作打算

在下步工作中,我局将继续深化认识,改进工作,强化环境保护信息公开建设和管理,不断提高信息公开科学化水平。

一是强化对开展政务公开工作重要性的认识。要不断完善政务公开工作的组织领导和日常工作机构,继续保证这项工作健康有序深入开展下去。

二是加强政务公开的载体建设。加强信息公开能力建设,着力抓好网络平台建设和整合,进一步完善各项公开工作的运行管理。

三是强化对政务公开工作的监督检查。结合省、市相关精神和要求,加强业务培训和宣传,督促各处室、各单位克服困难,深入推进政务公开。

附件:政府信息公开情况统计表

南昌市环境保护局

2016年2月2

文档附件:

2015年度政府信息公开情况统计表.doc

分享
打印此页|关闭窗口
分享文章到
扫码浏览