政府信息公开
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2018年 > 政府部门

南昌市教育局2018年政府信息公开年度报告

字体:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息的情况,回应解读情况,依申请公开情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,举报投诉数量,公开信息收取的费用,机构建设和经费保障情况,会议和培训情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共十部分组成。

本报告可在南昌市人民政府门户网站(www.nc.gov.cn)或南昌市教育局网站(edu.nc.gov.cn)下载并查看。如对本报告有任何疑问,请与南昌市教育局办公室联系(地址:南昌市会展路199号红谷大厦B21楼;邮编:330038;电话:0791-83986497;传真:0791-83986484;电子邮箱:ncsjyj@163.com)。

一、工作概述

2018年度,我局紧紧围绕市委市政府中心工作,狠抓教育改革重点,认真履行职责,深入贯彻落实《条例》和市政府信息公开要点及相关政务公开规定,将做好政府信息公开工作列入全年重点工作中,过程中切实加强组织领导,健全政府信息公开制度,扎实推进政府信息公开工作。

为贯彻落实市政府信息公开工作,确保有序推进政府信息公开,根据政务有关要求,结合教育工作实际,我局不断健全政务公开制度,加大政务公开透明度,在进一步完善现有规章制度的基础上,逐步建立科学、规范、严格的内部约束机制、保证信息公开工作扎实有效地开展。遵循“以公开为原则、不公开为例外”以及“谁制定,谁公开、谁负责”的原则,制定了严格的政府网上信息公开流程,完善了信息公开的制度建设。将政务公开工作和加强教育改革政策宣传解读工作纳入到每年重点工作和下一步计划中,进一步明确工作举措、工作要求、责任分工和时间要求,确保各项工作有效开展并落实。对涉及到政务公开事项、咨询或留言,市教育局都对公民、法人和其他组织都进行了一一解答和回复。

二、主动公开政府信息的情况

我局按照规定的主动公开信息范围,按要求在南昌政府信息公开网站发布或更新信息,2018年度累计主动公开各类信息247条。

“南昌教育发布微博继续发挥南昌教育自媒体的强大作用,指定专人负责博文的发布和回复工作,做到教育信息及时发布,网友诉情第一时间反馈,全年发布消息3520条,回应诉求440余件,至2018年年底,南昌教育发布微博的粉丝数已有22.78万多,将教育宣传直接送到每一位市民手中,极大地提升了南昌教育宣传的针对性、时效性和影响力。

南昌教育官微注重原创活动的策划和推动,努力从家长的角度和需求来做好做活教育资讯的发布,取得了较大的社会关注度,积极策划党建宣传、2018年度教师、中招工作及全市万民教师访万家等重大活动进行的专题报道,自主策划了系列专题活动。

大力加强对教育热点信息、重点工作的信息公开和宣传力度。与南昌电视台合作,在《新闻说报》栏目设立教育新闻专栏,关注宣传南昌教育发展动态。切实加大中招工作宣传力度,在南昌教育官微官博上发布、转发中招动态和政策解读40余条,组织南昌一套、南昌四套、南昌日报等媒体发布中招信息20条次,为我市中招工作顺利进行提供了舆论保障。

三、依申请公开信息办理情况

2018年,我局受理依申请公开信息1条,其中同意公开答复数1条,对于申请信息我局都及时予以了认真的回复。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

五、举报投诉数量

六、依申请公开信息收取的费用情况

七、机构建设和保障经费情况

(一)健全组织,强化领导。加强政务公开工作的组织领导,调整政务公开工作领导小组,局主要负责同志任组长,其他领导任副组长,各处室负责人任成员,负责指导局机关和我市教育系统的政务公开和教育机构信息公开工作。领导小组下设办公室、督查室。领导小组办公室设在局办公室,负责政务公开工作的综合协调和工作考核,组织制定政务公开相关制度,收集各方面对政务公开评议和意见,汇总政务公开工作情况并报送有关材料。领导小组督查室设在监察室,负责政务公开工作的督查和投诉举报的受理、核查,根据督查情况提出工作建议。这些都为做好政务公开工作提供了有力的组织保障。

(二)加强管理,保障到位。政府信息公开网上平台搭建之后,不断加强日常运行管理,凡拟上网公开的信息均要填写《南昌市教育局上网信息发布保密审查表》,按照承办人拟稿——处室负责人审核(规范性文件还须经宣教处进行法制审查)——处室分管领导审查—局办公室负责人审核的程序办理。局重大信息须经局办公室审核并报局主要领导审签后方可公开。严格按照信息公开的时限,保证信息的时效性,确保按时、按要求、高质量地完成我局的政府信息公开工作。同时,我局切实保障了政务信息公开工作专项经费,确保人、财、物及时到位,维持工作有效运转。加大信息公开查阅点建设,公共查阅点,更新设施设备,市民可以到本局主要办公场所查阅我局主动公开的政府信息,查阅地点:红谷大厦B212123室;开放时间:法定工作时间;联系电话:079183986497

八、政府信息公开会议和培训情况

近年来,我局坚持积极参加市政府办公厅召开的有关业务会议,认真学习《条例》,熟悉政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,监督和保障等内容,增强了重要意义的认识和贯彻落实的主动性。今年年初,我局召集信息公开工作全体工作人员,召开了局政务信息公开工作会,就全年政务信息公开工作进行了全面部署,进一步强化信息工作人员的服务观念和宗旨意识,增强依法行政的自觉性,为信息公开工作的顺利实施提供素质保障,确保责任到人、有序推进。

九、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

随着社会进步和信息化普及,我局政府信息公开工作与广大市民要求、与政府要求相比还存在一定差距。主要表现在一是对政府信息公开工作的政策把握能力有待提高;二是工作人员主动公开意识有待加强;三是便民程度有待提升;四是长效工作机制建设有待进一步完善。

(二)改进措施

一是加大政务公开的及时性、透明度、有效性,加快建立政务公开长效工作机制,全面完善相关工作制度,

二是对从事政务公开工作人员,要加强信息公开工作的学习培训力度,掌握政务公开信息规定和技术,提升把握政策能力和水平,对今后能够公开的信息全部上网公开,特别是教育中心工作及行政许可审批项目等方面的信息,确保政务公开工作及时、高效完成。

三是建立健全信息公开工作考核制度,把信息公开考核结果作为评定处室、工作人员业绩、实施奖惩的重要依据。从而,进一步增强依法公开,主动公开意识,提高信息公开水平。

政府信息公开是一项打造“五型”政府的重要举措,是加强效能建设的必然要求,也是一项长期性、持久性的工作,今后我局也将进一步提高认识,加强领导,采取更加有力的措施,推进教育各项工作更加公开、透明、规范、高效。

南昌市教育局2018年政府信息公开年度报告

分享
打印此页|关闭窗口
分享文章到
扫码浏览