政府信息公开
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2018年 > 政府部门

2018年南昌市人民政府办公厅信息公开年报

字体:

2018年南昌市人民政府办公厅信息公开年报

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政府2018年关于政府信息公开工作的要求,由南昌市政府办公厅信息公开工作办公室编制。2018年度南昌市政府办公厅信息公开年度报告全文包括:组织机构建设情况、制度建设情况、平台建设情况、重点领域政府信息公开情况、会议培训情况、主动公开政府信息情况、依申请公开办理情况、政府信息公开收费及减免情况、工作中遇到的问题和2019年工作打算等。如对本报告有疑问,请联系:南昌市政府办公厅政府信息公开工作领导小组办公室,联系电话:0791-83883361、83883377(传真),电子邮箱:ncbgtmsc@163.com。

一、组织机构建设情况

为认真做好《条例》的实施工作,根据《南昌市政府信息公开指南和目录编制工作方案》精神,南昌市政府办公厅信息公开工作在南昌市政府信息公开领导小组统一领导下,调整成立了由市政府副秘书长、办公厅主任王耀任组长,市政府办公厅副主任王英任副组长,市政府办公厅秘书处、人事处、信息处、政府服务热线管理处、机关党委、市政府公报室等为成员单位的市政府办公厅政府信息公开工作领导小组,具体职责是:负责市政府及办公厅概况信息、法规文件、发展规划、人事信息、工作动态、财经信息及应公开的其他信息;负责推进、指导、协调、监督本厅各处室的信息公开工作;完成市政府及办公厅交办的其他工作。各成员单位分工负责,并落实了责任人。

二、制度建设情况

2018年,市政府办公厅继续坚持以“公开为原则、不公开为例外”为原则,把主动公开作为政府信息公开的主要渠道,扩大主动公开信息量,提高信息公开质量。同时,按照《条例》要求,遵循公开、公正、便民的原则,认真抓好依申请公开、政府信息发布审查、互联网网站信息发布管理、信息公开年度报告编制发布等工作的落实,为公民、法人和其他组织准确获取政府信息提供了保障。

1、建立健全政府信息源头管理机制。注重把好公文起草关、审核关、签发关、复核关,办理过程同步审查、审核公文公开属性。

2、规范标注文件信息公开类别。文件送审前合理界定信息公开类别,参照省政府办公厅的做法,在成文日期下明确标注信息公开类别(分为三类:一是此件主动公开;二是此件不予公开;三是此件依申请公开),提高政府工作的透明度。

3、利用公报平台推进信息公开常态化。借助政府公报改版之机,保障公开文件刊登的质量和数量,印发《南昌市人民政府办公厅关于合理界定市政府及办公厅公文公开属性推进办公厅政府信息公开工作的通知》,建立信息公开工作与干部年终考核相结合的机制,有效扩大信息公开发布量,充分发挥政府公报推进政务服务、促进依法行政、密切党和政府同人民群众联系等方面的重要作用。

4、严格互联网网站信息发布管理。坚持“涉密信息不上网、上网信息不涉密”,规范其他机关文件和媒体信息转载;遵循“谁发布谁负责”“先审查后公开”“一事一审”的原则,履行信息发布保密审查程序。

5、加强政府信息依申请公开流程管理。认真执行《南昌市政府信息依申请公开工作规范(试行)》,规范依申请公开的接收、登记、办理、审核、答复等环节。

三、平台建设情况

1、用好“两微一端”政务新媒体。利用政务微博微信、移动客户端等政务新媒体,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强政府信息公开实效,提升政务服务水平。按照“谁开设、谁管理”的原则,落实主体责任,严格内容审查把关。我厅坚持在新浪网、腾讯网、人民网、新华网等四大网络微博平台运用“南昌市府办发布”微博账号发布政府信息,截至2018年底,累计发布信息14600余条,其中2018年新增2600余条。利用“南昌市府办发布”政务微信平台主动发声,答疑解惑,累计发布各类政府信息1532条,其中2018年新增294条,大力提升政府信息社会知晓率和影响力。

2、加快政府公报电子化建设。按照《国务院办公厅关于做好政府公报工作的通知》(国办发〔2018〕22号)要求,在办好政府公报纸质版的基础上,有序推进政府公报工作,加快政府公报电子化进程,推进政府公报数据库建设,完善市政府部门为市政府公报提供文件工作机制。全年共编辑出版政府《公报》12期,公开政府信息946条:其中第1-7期刊登市政府文件46篇、市政府办公厅文件51篇、人事任免21条、市政府大事记253条、学习贯彻十九大、发展论坛等专栏文章97篇,图文报道56篇;第8-12期,实施国办、省办文件精神后,刊登市政府文件35篇,市政府办公厅文件52篇,人事任免30条,市政府大事记305条。建立完善了覆盖到乡镇政府、街道办事处、社区、村(居)委会等基层单位和法院、检察院等司法机关的公报赠阅发行网络。

四、重点领域政府信息公开情况

2018年,我厅认真贯彻落实《关于2018年南昌市政务公开工作安排的通知》《关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》和《关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的通知》等文件要求:1、进一步做好大气、水和土壤等环境保护领域信息公开。重点公开饮用水水源地环境问题整治、建设项目环境影响评价、环境监管执法、重点污染源监测、突发环境事件应急预案等信息。2、进一步推进政务服务资源信息共享。为深化“放管服”改革、推进政务服务便民化,加大完善政务服务机制提升政务服务效能政策的公开,同步公布“一次不跑”和“只跑一次”政务服务事项清单,实现市政府门户网站与江西政务服务网南昌分厅无缝对接,促进信息资源整合与共享,为群众提供更好服务。3、进一步提高社会公益事业透明度。着力关注农民工工资、困境儿童、养老服务、城乡低保和特困人员救助、中小学生教育、县域医疗服务等方面的政策措施,加大公开力度,提高知晓率。4、进一步规范重大建设项目批准和实施领域公开工作。以重大建设项目批准和实施过程中产生的社会关注度高、与群众切身利益密切相关的政府信息为公开重点,根据管理权限和职责分工,重点公开项目计划、项目调整变更、项目征地出让批准等信息。

五、会议培训的情况

2018年,全市开展了政府网站集约化工作,为保障信息公开平台信息发布工作正常开展,我厅积极参加了全市政府网站信息公开平台操作培训,认真学习了全国及全省政府网站抽查对信息更新的要求,掌握了信息公开平台和依申请公开操作技巧,进一步梳理和完善了政府信息公开发布目录,同时也提高了执行《条例》精神的力度。通过学习宣传培训,增强了信息公开工作人员在推行政府信息公开中的保密意识和执行保密法规、规章的自觉性,促进了政府机关行政效能的提高,提升了政府公信力。

六、主动公开政府信息情况

我厅按照全省统一分类主动公开了本机关的政府信息。据统计,截至2018年12月31日,累计主动公开政府信息2165条,本年度新增228条。主动公开的政府信息未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,也未出现危害国家安全、公共安全、经济安全和影响社会稳定的信息。

七、依申请公开办理情况

2018年度全厅受理依申请公开信息共37件,其中,网上依申请32件,当面申请4件,信函申请1件。所有依申请信息都按照《条例》的规定,自收到申请之日起15个工作日内,以申请人要求的方式答复了申请人,答复率为100%。其中:属已主动公开3件,同意公开6件,同意部分公开0件,不同意公开4件,不属于本行政机关公开16件,申请信息不存在2件,告知作出更改补充3件,告知通过其他途径办理3件。

从申请的信息内容来看,主要包括医保制度、出租车经营管理、消防服务、环境保护、城市规划建设、征地拆迁、智慧城市、市场监管、户口落户、房屋管理等方面的信息。从申请人地域分布情况看:本市和外地公民均有。

与此同时,通过12345政府服务热线形式,接受市民群众有效投诉、举报、建议、咨询、求助等问题464773件,其中通过在线解答及回复群众诉求336930件,均已即时办结;向各成员单位转派127843件,按期办结率为94.74%,群众满意率达到97.41%。从转办来电内容看,市民的诉求主要集中在环境保护、城市管理、市政公用、房产管理、交通管理、消费者权益、卫生计生、教育等方面。

八、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度,我厅受理的37件申请公开的信息,通过电子邮件、电话、邮寄或当面形式给予回复,未收取当事人任何费用,减免邮递费一次。

九、工作中遇到的问题和2019年工作打算

2018年,随着政府信息公开工作体制机制逐步完善、机构人员配备到位,政府信息公开的内容更加拓展深化、形式更加丰富多样,我厅政府信息公开工作虽然取得了一些成效,但与上级部门的要求相比,在信息队伍的教育培训、管理体制的创新规范、公开渠道的更新完善等方面,还有许多需要改进的地方。2019年,我厅将从以下几个方面努力:

一是进一步强化思想认识。我们将加大宣传解读《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实强化各处室人员政府信息公开的主动意识、责任意识和政治意识,严格对照我市政府信息公开工作要点查漏补缺,通过政府信息全面公开“应报尽报”,确保政府信息特别是涉及公共利益和公众切身利益等信息公开更加及时、准确、规范,保障公民知情权,方便市民群众办事、参与社会管理事务,努力建设透明政府、效能政府、服务政府。

二是进一步完善体制机制。我们将认真推进政府信息公开工作制度规范化工作,创新举措,不断完善政府信息公开内容审核发布机制、保密监督机制、人员培训机制、督查考核机制等长效机制,确保政府信息公开规范化、制度化,深入高效地开展政府信息公开工作。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,推动政府信息公开与网上办事相结合。

三是进一步促进常态长效。我们将加强对信息公开工作的动态管理,整合完善政府信息公开平台建设,不断拓宽信息公开渠道,充分利用广播电视、报纸、公告栏等传统渠道以及政府公报、政府网站、信息公开平台、微博微信客户端、新闻发布会等媒介,加大政府信息公开力度,突出政府信息发布时效性、权威性、便捷性,及时对门户网站、移动媒体进行更新维护,不断调整充实信息发布栏目,加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大政策的解读工作,回应社会关切。

附件:南昌市政府信息公开情况统计表(2018年度)

附件

南昌市政府信息公开情况统计表

(2018年度)

填报单位(盖章):南昌市人民政府办公厅

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

3833

其中:主动公开规范性文件数

6

制发规范性文件总数

6

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

1.政府公报公开政府信息数

946

2.政府网站公开政府信息数

228

3.政务微博公开政府信息数

2600

4.政务微信公开政府信息数

294

5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

0

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

(一)收到申请数

37

1.当面申请数

4

2.传真申请数

0

3.网络申请数

32

4.信函申请数

1

(二)申请办结数

37

1.按时办结数

37

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

37

1.属于已主动公开范围数

3

2.同意公开答复数

6

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

4

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

1

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

3

5.不属于本行政机关公开数

16

6.申请信息不存在数

2

7.告知作出更改补充数

3

8.告知通过其他途径办理数

3

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

3

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人员数

3

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维

护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

2

分享
打印此页|关闭窗口
分享文章到
扫码浏览