政府信息公开
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2018年 > 政府部门

南昌市民族宗教事务局2018年政府信息公开工作年度报告

字体:

2018年度市民宗局信息公开年度报告根据《中华人民共和国信息公开条例》编制。报告由概述主动公开政府信息的情况依申请公开政府信息办理情况政府信息公开的收费及减免情况因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本报告的电子版可在中国南昌政务公开信息网(http://www.nc.gov.cn/下载。如对本报告有任何疑问,请与南昌市民族宗教事务局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南昌市红谷滩新区会展路红谷大厦A3楼;邮编:330038;电话:0791—83883568;传真:0791—83883568;电子邮箱:ncsmzj8@163.com)。

一、概述

(一)健全组织,强化领导

为加强对政务公开工作的组织领导,我局成立了由局长梁超伟任组长,副局长谭三国任副组长,各处室负责人为成员的市民族宗教事务局政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室(设在局办公室),负责政府信息公开工作的组织协调,并明确专人上报公开的政府信息。组织制定政务公开相关制度,切实把信息公开工作列入重要议事日程,为做好政务公开工作提供了有力的组织保障。

(二)完善制度,规范工作

制定了《市民族宗教事务局政府信息公开指南》和《市民族宗教事务局政府信息公开目录》,明确了信息公开的内容、公开方式等,把信息公开纳入整体工作当中,在全局形成了全方位、多层次抓政府信息公开的合力,保证了信息工作的顺利进行。遵循以公开为原则,不公开为例外以及谁制定,谁公开、谁负责的原则,制定了严格的政府网上信息公开流程,完善了信息公开的制度建设。在不涉及党和国家秘密的前提下,最大限度地向社会公开。

(三)健全机制,加强管理

在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。严把公开内容和项目关,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,保证公开工作更加扎实、有效。

(四)狠抓培训,提高能力

组织相关人员认真学习《条例》,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,监督和保障等进行了解,引导和鼓励服务对象、县区民宗工作部门从政府信息公开平台来了解、参与民宗信息工作,提升我局政府信息公开工作水平。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的类别和数量

市民族宗教事务局对政府信息进行了梳理和编目,2018年新增主动公开政府信息42条。其中,部门文件3条、规划计划2条、机构职能1条、政务信息27条、公公示3条、人事信息1、财政预决算5

)主动公开政府信息的其它情况

在所公开的政府信息中,依法公开了全部可以公开的信息。

市民族宗教事务局机关信息公开的形式主要是通过中国南昌政务公开信息网(http://www.nc.gov.cn/)公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

本局机关在《南昌市民族宗教事务局机关政府信息公开指南》中详细公布了申请公开政府信息的程序、办理方式。截止到20181231日,本局机关尚未收到政府信息公开申请件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本局机关按照价格主管部门和财务部门制定的收费标准,对政府信息公开的申请不收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本局机关未收到被申请行政复议、行政诉论和行政申诉的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题

目前我政府信息公开工作还在逐步完善中,还存在一定的不足。主要表现在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足

改进措施

一是深化政府信息公开内容。以社会关注度高的政府信息作为突破口,推进政府信息公开内容的细则;推进重大决定草案公开工作。

是加强信息工作人员的业务培训。进一步提高业务人员的素质,打造工作作风实、业务能力强的信息公开人才队伍,进一步提高我政务信息公开工作的水平和质量。

三是加强督促检查,规范信息公开程序增强信息公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,进一步推动外事侨务各项工作的圆满完成。

附件:南昌市2018年政府信息公开工作情况统计表

南昌市民族宗教事务局

                                                                                                                                                  201912

7-2南昌市2018年政府信息公开工作情况统计表

分享
打印此页|关闭窗口
分享文章到
扫码浏览