政府信息公开
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2018年 > 政府部门

南昌市城乡建设委员会2018年度政务公开年度报告

字体:

一、概述

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和南昌市政府信息公开办公室的相关规定,由南昌市城乡建设委员会编制的2018年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、工作开展情况、主动公开政府信息情况、存在的主要问题和改进措施。报告所列数据统计期限自201811日起至20181231日止。如对本年报有疑问,请联系:南昌市城乡建设委员会办公室(地址:新府路118号南昌市政府六楼),联系电话0791-83884167

二、工作开展情况

2018年,我委政府信息公开工作坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《条例》要求,紧紧围绕市委市政府的中心工作,以“公开、透明、规范、廉洁、高效”为目标,以群众满意为最基本要求,健全机制,拓宽渠道,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的政务公开长效机制,有效推动全委整体工作提高。具体做法如下:

(一)领导重视。我委领导高度重视政府信息公开工作,成立了由分管领导任组长,相关处室负责人为成员的政府信息公开领导小组,严格落实各处室的职能职责,各处室分别指定专人负责政府信息公开工作,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,保证了2018年政府信息公开工作的有序推进。

(二)机制健全。一是依照《市建委信息公开制度》和《市建委政务公开评议制度》,严格落实《2018年南昌市建委政务公开工作计划》,有计划、有目标、有措施、有考核的推进我委信息公开工作;二是规范信息发布程序。坚持“先审查、后公开”、“一事一审”、“上网不涉密,涉密不上网”等原则,做好政府信息公开保密审查工作,确保不发生失、泄密问题;三是明确工作职责。由办公室负责全委的政府信息公开工作,指定专人负责信息的更新,并由专人跟踪与建委有关的网络舆情并及时进行疏导澄清,及时回复网友咨询、更新动态信息以及主动公开政府信息等工作,方便群众查询、获取信息。

(三)加强载体建设。2018年,按照市政府统一部署,我委开展了网站集约化工作,完成了委属单位网站数据迁移,门户网站域名变更、栏目调整、布局调整、安全测评等工作,集约化改版后的网站加强了领导信箱的建设,添加了江西省政务服务网事项链接。

三、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

南昌市建委对政府信息进行了梳理和编目,2018年主动公开政府信息288条,全文电子化率为100%

(二)主动公开政府信息的主要类别

概况信息、本级政府(部门)介绍、机构职能、领导信息、政策法规、财政信息、人事信息、行政执法、勘察设计、建筑管理、质量安全、村镇建设、建筑节能、招标投标、行政审批、教育培训、招标投标、质量监督、安全监督、造价管理。

(三)信息公开的形式

1、南昌市政府信息公开平台(网址:http://xxgk.nc.gov.cn/xxgkpt/bmxxgk/bmxxgk.shtml?wcode=xxgkpt&code=A00160&bmname=%E5%B8%82%E5%9F%8E%E5%BB%BA%E5%A7%94

2、南昌市建委网站(www.jw.nc.gov.cn)

3、公共查阅点(南昌市建委办公室)

四、依申请公开政府信息的情况

2018年全年共收到信息公开申请15件,通过“南昌市政府信息公开平台”收到申请7,信函申请5项,现场申请3项,已全部按时办结。

五、政府信息公开的收费及减免情况

市建委所有政务信息公开全部免费,不收取任何费用

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,市建委未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

七、存在的主要问题和改进措施

2018年,南昌市城乡建设委员会政务公开、政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在以后工作中,我委将继续认真落实国家和省、市政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,更新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

南昌市城乡建设委员会

201917

分享
打印此页|关闭窗口
分享文章到
扫码浏览