政府信息公开
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2017年 > 政府部门

南昌市环保局2017年政府信息公开工作年度报告

字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2017年度本单位信息公开年度报告,报告内容可在南昌市环保局门户网站“绿色南昌”www.lsnc.cn)查询、下载。如对本报告有任何疑问,请与南昌市环保局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南昌市怡园路1166号;邮编:330038;电话(传真):0791-86356033、86356130;电子邮箱:bgs@lsnc.cn)。

根据我市政府信息公开工作相关文件要求,遵循公正、公平、便民、客观的原则,不断完善政府信息公开制度,及时、准确地做好政府信息公开工作。继续做好环境质量和建设项目环评信息发布,加强污染源环境监管信息公开,环保工作动态和信息直报做到实时发布。坚持每日“读网”制度,及时回复网上咨询、投诉和依申请公开。根据局领导分工变化,及时调整了政府信息公开领导小组组成人员。全年主动公开各类环境政务信息余条,处理54项依申请公开,发布环境政务微博微信233条。

一、推进环境监管信息公开

(一)空气质量和水质信息发布更加完善

一是公开空气质量。在我局门户网站“绿色南昌”上开辟南昌市环境空气质量实时发布专栏向公众发布我市环境空气质量实时状况、县区环境空气实时状况,对空气质量状况进行预报,并发布我市空气质量日报、周报及月报,公布我市空气质量历史记录供社会公众查询,做到了空气质量实时报、及时统计,及时公开,方便市民了解我市空气质量。二是公开水环境质量。在我局门户网站“绿色南昌”上按月发布“南昌市地表水水质状况”及“南昌市集中式生活饮用水水质状况”,公布了南昌市18个国控、省控监测点,11个主要河流赣江南昌段监测断面,3个抚河南昌段监测断面,4个鄱阳湖监测断面,7个城区集中式饮用水源地断面监测数据,做到了我市水环境质量状况逐月定期对外公布。三是公开环境噪声情况。我们在南昌市建成区内设有217个噪声监测点,按季度对外公开功能区噪声监测报告及监测详细数据。四是公开土壤污染防治情况。在“绿色南昌网”上及时公开我市土壤污染防治工作开展情况,公布了环保部、我省、我市的土壤污染防治相关政策、公布了南昌市第一批土壤污染地块名录、公布涉及土壤污染重点行业企业72家名单信息,公布了危险废物监管企业122家相关信息,让社会公众参与监督。同时,在全省率先开展危险废物和废弃电器电子产品处理设施向社会公众开放试点,向社会公众公开开放日工作计划和企业公开实施方案。五是公开生态保护情况。公开了上级生态保护相关政策、我市生态文明创建成果等,2017年还对县区申报创建市级生态村的单位进行复审并进行了公示,对第七批命名市级生态村的名单在“绿色南昌”进行公示。

2017年,我市空气质量优良率83.3%,实现了市政府向全市人民的承诺,在中部六个省会城市中继续排名第一。赣江、抚河水质达标率为100%。土壤环境质量状况总体良好。

(二)进一步加强了建设项目环境影响评价信息公开

2017年,依法依规共审批建设项目152个。根据环保部《环境影响评价政府信息公开工作指南(试行)》要求,对建设项目环评文件的受理、审批、验收全过程进行公开,环境影响报告书全本都及时在政府网站进行公开,接受社会监督。

(三)按时发布了污染源环境监管信息

一是及时公开环境监察执法信息。通过“绿色南昌网”及时公开了“十小”企业取缔情况、饮用水源巡察情况、挂牌督办情况排污费征收情况,以及专项执法、专项整治、专项行动等情况。二是及时公开污染源自动监控信息。我局污染源环境监管信息平台,通过链接江西省环境质量信息发布平台和国家重点污染源自动监控传输有效率信息发布平台,公开了我市22家重点污染源自动监控相关数据和信息。三是督促重点排污企业公开环境信息。定期、不定期督促重点排污企业开展环境信息公开,确保企业环境信息及时对外公开。四是及时公开核辐射防治管理信息。依法对辐射安全许可证的发放情况进行公开。2017年,共对25个辐射安全许可证的发放情况在“绿色南昌网”上进行公开

二、推进环境政务信息公开

(一)主动公开环境保护工作动态

紧紧围绕2017年环保大检查工作,主动公开各类环境整治专项行动工作动态及进展情况,主动公开在大气污染防治、水环境整治及土壤环境治理等方面采取的政策措施及取得的成果,主动公开涉及法规标准、环境投诉、环境调查等方面的公文信息。

(二)及时回复依申请公开

坚持每日“读网”制度,及时办理网上咨询、投诉和依申请信息公开,全年我局共受理依申请信息公开54件,网上咨询、投诉500余件,已全部给予及时、有效答复。尤其对依申请公开,做到及时受理、及时转办、及时与申请人沟通、按规定程序答复,所有信息回复未出现申请人不满意、复议和投诉现象。

)主动公开随机抽查行政审批事项清单公开情况

在“绿色南昌网”上公开了南昌市环保局行政许可清单6项、行政权力清单143、行政责任清单149项以及行政审批中介服务事项1项等清单,将权责清单及时对外公开,接受群众监督。

(四)主动公开“三公”经费信息

严格执行中央“八项规定”精神和国务院“约法三章”要求,按照“零增长”原则,认真编制了2017年度“三公”经费预算。“三公”经费预算批准后按要求在规定时间内通过“绿色南昌”政府网站对社会进行了公开。

(五)及时公布解读各类政策规定

在“绿色南昌网”设立了政策文件及解读专栏,并在其他板块按照污染防治、行政审批、环评验收、环境监察、环境监测、机动车污染防治等类别,及时更新上级及本级相关政策规定,并做好相应的文字解读,做到了政策制定与解读同步对外公开。通过“中国南昌网”和“绿色南昌网”公布解读政策外,还通过省市主流新闻媒体报道、官方微博微信进行解读、宣传环保法律法规及相关政策措施。2017年,共举办了4期“在线访谈”,与网民进行交流互动,分别解读了新修订版《大气污染防治法》、解读了建设项目环评审批政策、解读了机动车排气污染防治政策措施。

强化信息公开机制保障

(一)强化组织领导

成了南昌市环保局政务公开领导小组,领导小组办公室设在局办公室,牵头负责信息公开具体事宜,督促协调各处室、各单位开展信息公开工作。

(二)明确职责分工

在局班子成员责任分工中,明确了负责政务公开的分管班子成员,并在“绿色南昌网”领导责任分工中对外进行了公开。2017年,制定下发了“南昌市环保局网站信息公开栏目责任分工”的文件,明确了“中国南昌网”、“绿色南昌网”各栏目更新的责任部门、责任领导、责任人及具体栏目负责人以及更新时限要求等,并为每个处室、单位分配了他们承担的信息公开栏目权限,确保各处室、各单位的环境信息能够及时更新、及时公开

(三)强化考核监督

安排了专人负责每周对网站更新情况进行检查,对栏目内容未及时更新内容公开不到位的责任部门进行通报,责令整改更新。同时,将政务公开的重点内容纳入了我局的绩效管理考核指标体系中,进一步督促全局上下做好政务公开工作。

(四)完善政务公开制度机制

制定完善南昌市环境保护局政府信息公开工作制度》、《南昌市环保系统政务信息工作考核奖励办法》、《南昌市环保局网站管理办法》,《南昌市环境保护局政府信息公开指南》《2017年南昌市政务公开实施方案》等制度明确了信息公开的报送程序、确定了依申请公开的办理流程、建立了信息公开的巡察考核办法,确保了我局信息公开有制度可依、有机制可循。

(五)组织人员培训

为适应网站的改版、政务公开新要求、以及政务公开具体负责人变更等新情况,2017年组织全局政务公开工作人开展2次政务公开工作培训会,进一步明确政务公开要求,解答政务信息公开工作中遇到的问题,提升了全局做好政务公开工作的能力和水平

四、下一步工作打算

在下步工作中,我局将以十九大精神为指导,认真落实市委十一次党代会和市委十一届二次、三次、四次全会精神,在市政府办公厅的领导和关系关怀下,继续深化认识,改进工作,强化环境保护信息公开建设和管理,不断提高信息公开科学化水平。一是强化对开展政务公开工作重要性的认识。继续完善政务公开工作的组织领导和日常工作机构,保证这项工作健康有序深入开展下去。二是加强政务公开的载体管理。加强信息公开能力建设,抓好网络平台管理,进一步做好政府信息公开工作。三是强化对政务公开工作的监督检查。结合省、市相关精神和要求,加强业务培训和宣传,督促各处室、各单位深入推进政务公开。

南昌市环境保护局

2018年2月9日

文档附件:

政府信息公开情况统计表(2017年市环保局汇总).rar

分享
打印此页|关闭窗口
分享文章到
扫码浏览