政府信息公开
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2017年 > 政府部门

南昌市物价局2017年度信息公开情况报告

字体:

南昌市人民政府办公厅:

根据《南昌市人民政府办公厅关于转发赣府厅20188号文件的通知》精神,现将我局2017年度信息公开情况报告如下:

一、2017年度信息公开简要情况

(一)南昌市政务信息公开平台工作情况

根据《政府信息公开条例》要求,以为群众服务为重心,不断提升服务市场的主体意识,切实加强物价政务信息公开,强化行政权力监督,提高依法行政、依法执法水平,保障物价工作和谐稳定发展。一是建立了政务信息稿件送审办法,由局机关各处室提供政务信息,再经过中心编辑、初审、最后送主管局领导审定,再由专人将政务信息上传《中国·南昌》政务信息公开平台。二是根据政务信息公开平台的8个栏目的相关要求,对局机关各处室报送来的文件、稿件,如符合政务信息公开平台的要求,经送审后,实行一稿两用,保证了政务信息公开的需要。主动公开政府信息242条,其中主动公开规范性文件27条,制发规范性文件13条。我局网站公开政府信息1017条。

(二)南昌市物价局门户信息平台建设运维工作

南昌市物价局门户网站是全市物价系统发布价格政策和价格信息的载体,也是我局对外宣传和开展价格信息服务的窗口。在当前全市认真学习贯彻落实十九大精神,认真落实市委十一届二次全体(扩大)会议提出的“强化首位担当、展现省会作为,打造富裕美丽幸福现代化江西‘南昌样板’”的热潮中,我们围绕全市物价工作的总体要求,及时向社会发布各类价格政策,解读当前价格热点,报道我市价格动态,增强价格决策的透明度。

截至20171231日,网站点击量达67.2万余人次,特别是网站的价格监测、市局动态、价格分析等栏目中的许多鲜活的信息和关系民生的价格指数备受社会关注,转载、采写和编辑各类价格信息1115篇,保证了网站正常运行。同时我们认真贯彻《政府信息公开条例》,充分利用网站平台,及时公示各类政府定价、政府指导价及收费标准,跟踪市场价格热点,发布价格监测信息,受理群众网上咨询投诉,全年共受理网上咨询及投诉案件3434件,其中举报投诉105件,我们都及时协调,回复咨询投诉,构筑了群众和价格工作交流的平台。

(三)对市委、市政府“两办”信息处的信息报送工作

为充分挖掘物价信息资源,激发和调动全局报送信息的积极性,确保完成市委市政府“两办”信息处工作任务,中心对政务信息报送工作做了早规划,早准备。及时把“两办”工作任务转发到各处室、各单位,保证信息报送工作及时准确。通过及时有效的信息报送,积极反映我局物价管理工作和价格发展中出现的新情况、新问题、新经验,为市委、市政府信息处提供真实可靠的信息依据。

   四)新媒体运营工作

我局在新浪网、人民网、新华网、腾讯网、南昌新闻网、等几个网络平台开通了南昌市物价局官方微博,微博平台开通以来,共计发送各类微博3129条,其中政务微博282条,从我局政务信息、工作动态、市场监测、物价小知识等方面入手,立足于网民的关注热点,受到了广大网民的关注。自前年年初开通了局官方微信平台,平台成立后,充分利用微信这一网络多媒体平台为宣传载体,建设起具有鲜明特色的市物价局官方微信。截至目前,共发送各类微信信息381条,其中政务微信96条。2017年根据工作安排,在南昌头条和今日头条平台我局相继开通南昌物价发布。

二、下步打算

(一)加强自我学习,不断提高工作能力。强化政治理论自学,不断提高政治素养。认真贯彻学习党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神等政治理论知识,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。另一方面是开展业务知识自学,不断强化实践能力。学习物价信息宣传工作知识,提升物价信息宣传质量和水平。通过互动交流,释疑答惑,加强计算机实践操作知识的学习,以适应当前形势下的计算机发展,不断提高大家日常工作效率。为夯实信息中心专业技术力量,促使中心持续发展和干部职工个人职业发展,中心拟选派在职人员参加短、长期学习培训。

(二)完善制度机制,狠抓信息工作落实。“没有规矩,不成方圆”。中心将从科学性、民主性、可操作性三个方面对现有工作制度进行对照梳理,进一步完善现有规章制度,修改不相适用的旧制度、旧内容,切实做到“用制度管人”、“用制度管事”、“让制度管用”,使中心各项工作都有章可循、有据可依、规范运行。

(三)提高标准要求,提升信息工作效率。信息中心主要工作内容:一是负责市政务网物价信息平台及全市价格信息数据库的管理和维护工作。二是根据《中国南昌政务信息平台》的相关工作要求,做好信息稿件报送及政务公开工作。三是根据市委宣传部网宣处工作要求与安排,做好新浪网、人民网、新华网、腾讯网、南昌新闻网微博、微信平台的信息发送工作。根据工作内容,明确工作流程,确定各自工作范围,确保各项工作有效落实。


分享
打印此页|关闭窗口
分享文章到
扫码浏览