政府信息公开
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2015年 > 县(区)政府

青云谱区2015年政府信息公开工作年度报告

字体:

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政府信息公开有关文件精神要求编制。2015年度青云谱区政府信息公开年度报告全文包括:概述、主动公开政府信息情况、重点领域信息公开情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况。其统计数据截至20151231日,将通过区政府信息公开平台对外公布。如对本报告有疑问,请联系:青云谱区政府信息公开工作领导小组办公室,联系电话:0791-88461693(传真),电子邮箱:qypzfb@126.com

 一、概述

 (一)加强组织领导,完善队伍建设。根据领导变动,及时调整了由区政府常务副区长任组长,区政府办主任任副组长,区政府各部门以及各街办、镇等单位主要负责人为成员的领导小组,确定了区政府办作为全区政务公开和政府信息公开工作的主管部门,全力推进、指导、协调、监督青云谱区政务公开和政府信息公开工作,区信息中心负责平台搭建并提供技术支持和服务,区档案局、区行政服务中心、区图书馆负责建设政府信息查阅场所。各街办、镇(园)、区直各部门也按照“一把手挂帅、分管领导具体抓、责任落实到人头”的要求,明确了政务公开和政府信息公开工作的分管领导,成立了相应机构。

 (二)创新工作机制,健全公开制度。按照制度化、规范化、长效化的建设要求,加强了政府信息公开的制度建设。结合本区实际,在广泛征求意见的基础上,我区先后下发了《青云谱区2015年政府信息公开工作要点的通知》、《关于进一步加强政务信息工作的通知》、《关于切实加强政府信息公开保密审查工作的通知》、《青云谱区政府信息公开属性源头认定制度》、《关于开展2015年度政府信息公开考核工作的通知》等文件,进一步明确了政府信息公开的职责、范围、保密审核、源头管理、责任追究及评优评先等事宜,并认真组织落实。

 (三)强化平台建设,提高管理水平。2015年,我区以全国政府网站普查为契机,进一步理顺思路,规范管理,协同联动,切实加强了政府网站平台建设,有效提升了政府网站信息发布、政策解读、引导舆论、服务公众的能力和水平。一是加强政民互动。缩减了区长信箱、民意征集、网上调查等栏目接受公众建言献策和情况回复的时间,搭建高效交流平台,全年共接受市民各类互动交流972条人次,开展政府网站在线访谈4次,发布政策解读稿件20篇。二是关注焦点热点。针对当前社会舆论热点,围绕户政、婚育、二孩、教育等方面政策进行了整理汇编,及时发布上网。目前,区政府网站共有办事指南150余件,已提供了170余个表格供用户下载。三是广泛征集民意。加强对热点问题的民意征集、网上调查,并科学分析及时公布,较好地实现政府与市民之间的良性互动。四是强化安全防护。严格执行《青云谱区上网信息保密审查制度》,每日开展巡查,专门采购了Web防火墙,确保网站各类信息安全、文明发布。

 (四)完善点位设置,方便信息查阅。我区在利用网络、电视、报刊多种方式开展政务公开和政府信息公开工作的同时,不断完善查阅点位设置,进一步为公众了解信息公开内容提供便捷。按照要求在区档案馆设置了政府信息公开申请受理点;在区图书馆设立了政府信息公开电子查阅点,设置了指示牌,提供了专用的电脑,方便市民通过网上查询信息公开内容;指定区档案馆为政府公开信息集中查阅中心,各街办、镇、区直单位都分别设立了本部门的信息公开查阅点,可为公众提供本地区政府机关主动公开的政府信息查询。同时,在青云谱区政府信息公开网上公布了各相关单位的信息公开工作机构、分管领导、责任人员和联系方式,畅通了依申请公开的渠道。

 (五)组织人员培训,提高工作水平。我区举办了以会代训的政务公开和政府信息公开培训班,组织全区信息公开工作人员到区集中培训,区信息中心还多次派员到各单位进行一线基层培训,提高了各单位信息公开意识、业务水平和工作能力;针对政府信息公开工作中存在的各类问题,特别是保密审核、公开时限和内容规范等问题,举办了答疑会,要求各相关单位制定信息公开的规范化流程,建立信息公开的保密审核台帐。同时,根据《青云谱区政务信息工作考核奖惩办法》,将信息公开列入部门年度考核范围,定期对部门信息发布情况进行督查并通报。

 二、主动公开政府信息情况

 (一)主动公开政府信息数量。严格按照规定,及时公开了区内领导活动、经济建设、城市建管、社会事业等相关政务信息。截至20151231日,全区本年主动公开政府信息共53386  条。

 (二)主动公开政府信息的主要类别。我区主动公开政府信息主要分为:概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务信息八类。其中,概况信息总数727条,本年度新增170条;法规文件总数252条,新增127条;发展规划总数17条,新增4条;工作动态总数51362条,新增6619条;人事信息总数142条,新增21条;财经信息总数291条,新增98条;行政执法总数46条,新增1条;公共服务总数24条,新增2条。主动公开的政府信息未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,也未出现危机国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息。

 (三)不同渠道主动公开政府信息情况。一是拓展政务信息公开内容。我区严格按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,及时公开了区内领导活动、行政权力清单、政府预决算、环境监测、公共资源配置、旧城改造工作等群众关注热点的相关政务信息。二是加强政务新媒体建设。进一步突出政务微博、微信发布的特色,把每周播出的《青云谱新闻》以及每月刊发的《南昌晚报青云谱专刊》进行技术转换,定期向粉丝发布、推送。通过多种方式进行资源整合、信息共享,努力把政务微博、微信打造成居民想看、爱看的网络政务平台;今年以来共在政务微博、微信开展了“洋气过羊年”、“纪念抗战胜利70周年”、“绿色青云 森林南昌”等十余次线上活动,共发布微博5708余条,推送微信630条,共拥有粉丝78000余名。据最新的南昌政务发布集群平台通报显示,我区政务微博位列全市第二,政务微信位列县区第四,成绩斐然。三是提高网络新闻上稿率。与中国江西网和南昌新闻网进行合作,借助两网在本地的强大资源,定期对我区稿件进行推送,提升网络“政能量”的影响力,同时南昌新闻网青云谱之窗手机版也于6月上线;积极做好重大事项的正面网络报道,加强与人民网、新华网、央视新闻、凤凰网等大型网络媒体的合作,目前我区新闻在其他网络媒体转载达100余次。

 三、重点领域信息公开情况

 (一)推进行政权力清单公开。成立了由区政府区长任组长,常务副区长任副组长,相关单位主要领导为成员的“三单一网”工作领导小组,领导小组办公室设在区政府办,并从相关单位抽调了6名工作人员,进行集中办公。先后下发了《青云谱区推进“三单一网”工作方案》、《关于成立青云谱区“三单一网”建设工作领导小组的通知》等文件,指导各单位有序高效推进工作。每半月制作一张《青云谱区“三单一网”工作进展情况一览表》,及时掌握工作进度。通过动员培训、自查自清、审核论证、清单报审、过会公布五个阶段的工作,区直34个部门(含垂管部门)共梳理上报权力事项4338项,精简为3084项,其中:保留3082项,取消2项。目前,已通过区政府网站对外公布行政权力事项2885项,其余197条为不公开项目。

 (二)推进财政资金信息公开。由财政部门开设公开专栏,完善预决算公开方式,细化公开内容,已将政府预算、部门预算和“三公”经费预算全部公开。2015年,根据新《预算法》的要求,已将区政府预算、2014年政府决算在区人代会批准后二十日内向社会公开。除公开公共财政预决算数据外,还新增公开了社会保险基金预算,并将公共财政预决算细化到功能分类的项级科目;制定了《关于做好2015年区级部门预算信息公开工作的通知》(青财发[2015]10号)和《南昌市青云谱区区级部门决算批复暂行办法的通知》(青财字[2014]9号),完成了部门预决算信息公开工作。目前,除涉密部门外,全区50个预算部门预决算及“三公”经费预决算信息全部公开,公开比例达到100%

 (三)推进公共资源配置信息公开。进一步规范和完善了保障性住房信息公开制度,及时全面向社会公开保障性住房政策及建设进展情况、棚户区改造项目进展情况、评估单位、征收补偿方案等各类信息100余条。同时,公布了2014年度青云谱区公共租赁住房申请公告、摇号结果、房源分配公告及2015年度青云谱区公共租赁住房申请公告等信息。

 (四)推进重大建设项目信息公开。全面公开涉及公共利益和民生领域的政府投资项目的审批、核准、备案等信息,由区重点项目办负责收集、整理、报送全区重大建设项目有关情况,包括领导出席相关招商活动、接洽客商活动、项目签约、重大重点项目进展、调度情况、项目推进情况等信息。2015年,通过政务网、政务微信、微博等对外公布项目基本信息、招投标公告、项目进展和完成情况等信息200余条。

 (五)推进公共服务信息公开。定期向社会公开各项社会保险参保情况、待遇支付水平情况、社会保险基金收支、结余和收益情况等信息;及时发布基本医疗保险药品目录,以及基本医疗保险诊疗项目范围、辅助器具目录等信息;全区各医疗卫生机构严格执行《医疗机构实行价格公示的规定》,在服务场所显著位置,通过电子触摸屏、电子显示屏等及时更新公开医疗收费、医疗服务流程等信息;公布社会救助热线、语音电话、《办理指南》等信息,多种方式畅通主动发现急难对象、困难群众救助绿色通道,提高了救助效率。同时,严格按照有关规定及时对外公布其他重大突发公共事件,2015年公开了医疗救助、临时救助、考试招聘等信息120余条。

 (六)推进环境保护信息公开。2015年进一步加大了环境执法检查相关情况的公开力度,全年主动公布各类环保信息273条,其中包括日常工作动态110余条。主动公开建设项目的环评信息,公布环评受理、审批和验收信息31条,做到了项目环评信息公开率100%;主动公开污染源环境监管信息及群众举报投诉重点环境问题处理情况,重点公布了违法排污企业和整治查处情况13条,群众满意度100%;根据《青云谱区空气重污染日应急方案》及其实施细则,建立了重特大突发环境事件信息公开制度,确保处理过程公开透明。

 (七)推进食品药品安全信息公开。根据机构改革、人事变动及时调整了食品安全政府信息公开领导小组成员,及时发布了食品药品监管政策法规,明确由区食安办具体负责区重大食品安全事件的发布,其他监管部门及时将食品安全监管情况通过多种途径公开公示。定期搜集、整理、制作食品安全监管信息,加大了对产生重大影响的食品药品典型案件的信息公开力度。今年完成食品抽检任务596批次,药械抽检任务278批次,并将信息完全公开;已通过市药监局门户网站将所有新版GSP培训、审核、认证信息公开。

 (八)推进社会组织、中介机构信息公开。主动在区政府门户网站发布各类公益社会组织所开展的各项活动信息;及时推动社会组织服务事项公开,根据社会团体和民办非企业信息公开管理相关办法,要求社会组织及时将服务依据、服务事项、收费标准公开;加大社会组织成立、变更、注销、评估、年检结果、查处结果等信息公开力度。2015年,全区各类在册登记的社会组织有222家,其中民办非企业199个,社会团体23个,备案登记的社区社会组织842家;各社会组织年检率达95%。全年公开社会组织工作动态140余条。

 四、依申请公开政府信息情况

 按照高效、快捷、便民的原则,我区制定了规范的申请程序,并有针对性地提供了多种申请方式,为群众申请公开政府信息工作提供条件。我区在网站上全面公布了申请政府信息公开流程,设置了申请政府信息公开表格,群众可以直接在网上按照网上流程,填报相应的表格,进行网上申请,使群众不出门就能申请公开政府信息。此外,为方便群众申请公开,我区在区行政服务中心、区档案局、区图书馆开设了公开接待、查阅窗口,开门接待群众申请。对依申请公开信息,全部免收公开费用。我区2015年依申请公开信息(含当面、信函等申请)0件。在区政府网站及办公场所醒目处设立了投诉举报电话和举报信箱,设立投诉举报登记本,主动接受群众监督。截止目前,尚未接到任何投诉举报。

 五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 2015年我区无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

 六、政府信息公开的收费及减免情况。

 我区认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取任何费用。

 七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

 2015年,我区政府信息公开工作不断完善,工作效率进一步得到了群众的认可,但也存在一些不容忽视的问题,主要表现在:一是内容更新有时滞后。有一些单位机构和人员调整变动了、工作有新的动态等,没有及时在平台发布和更新。二是公开内容需要规范。一些单位在公开的内容中,办事的依据和职责多,公开办事的结果少。三是服务能力有待加强。少数部门政府信息公开工作还停留在宣传层面上,认为把工作动态发布了就是在做政府信息公开,而未真正把公众关心的、需要的信息,高质量、全方位地提供给公众。

 为进一步提高政府信息公开工作水平,我区针对工作的不足,采取了以下措施加以推进。一是遵照制度规范管理。进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量,认真落实政府信息公开巡查制度。二是树立先进促进后进。以示范单位建设为抓手,培育和挖掘政务公开工作的先进典型,对做得好的单位进行表扬,对做得不好的单位进行通报批评,促其改进提高。三是紧抓重点深入推进。突出政务公开的重点领域,特别是把与群众联系密切的领域、行政执法领域和涉及“权、钱、人”的管理领域作为公开的重点。深化政府信息公开内涵,真正实现高质量的政府信息公开。

 八、无其他需要报告的事项。

                  2016219

 

附件

南昌市2015年政府信息公开工作情况统计表

填报单位(盖章):青云谱区人民政府办公室

                                                         

 

       统   计    指    标

 

 

 单位

 

 

2015年度数

 

 

.主动公开情况

 

 

 

 

 

 

 

 

  (一)主动公开政府信息数

 

     (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

 

 

 条

 

 

53386

 

 

      其中:主动公开规范性文件数

 

 

 条

 

 

0

 

 

         制发规范性文件总数

 

 

 件

 

 

0

 

 

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

 

 

 

 

 

 

     1.政府公报公开政府信息数

 

 

 条

 

 

6

 

 

     2.政府网站公开政府信息数

 

 

  条

 

 

47042

 

 

     3.政务微博公开政府信息数

 

 

  条

 

 

5708

 

 

     4.政务微信公开政府信息数

 

 

  条

 

 

630

 

 

     5.其他方式公开政府信息数

 

 

  条

 

 

0

 

 

.回应解读情况

 

 

 

 

 

 

 

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

 

     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 

 

 次

 

 

0

 

 

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

 

 

 

 

 

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

 

 

 次

 

 

3

 

 

      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 

 

 次

 

 

3

 

 

     2.政府网站在线访谈次数

 

 

 次

 

 

4

 

 

      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 

 

 次

 

 

4

 

 

     3.政策解读稿件发布数

 

 

 篇

 

 

20

 

                                                                              

 

             标   

 

 

  

 

 

2015年度数

 

 

   4.微博微信回应事件数  

 

 

  次

 

 

6

 

 

   5.其他方式回应事件数

 

 

  次

 

 

0

 

 

.依申请公开情况

 

 

 

 

 

 

 

 

  (一)收到申请数

 

 

  件

 

 

0

 

 

   1.当面申请数

 

 

  件

 

 

 

 

 

   2.传真申请数

 

 

  件

 

 

 

 

 

   3.网络申请数

 

 

  件

 

 

 

 

 

   4.信函申请数

 

 

  件

 

 

 

 

 

  (二)申请办结数

 

 

  件

 

 

0

 

 

   1.按时办结数

 

 

  件

 

 

 

 

 

   2.延期办结数

 

 

  件

 

 

 

 

 

  (三)申请答复数

 

 

  件

 

 

0

 

 

   1.属于已主动公开范围数

 

 

  件

 

 

 

 

 

   2.同意公开答复数

 

 

  件

 

 

 

 

 

   3.同意部分公开答复数

 

 

  件

 

 

 

 

 

   4.不同意公开答复数

 

 

  件

 

 

 

 

 

    其中:涉及国家机密

 

 

  件

 

 

 

 

 

       涉及商业秘密

 

 

  件

 

 

 

 

 

       涉及个人隐私

 

 

  件

 

 

 

 

 

       危及国家安全,公共安全,经济安全和社会稳定

 

 

  件

 

 

 

 

 

       不是《条例》所指政府信息

 

 

  件

 

 

 

 

 

       法律法规规定的其他情形

 

 

  件

 

 

 

 

 

   5.不属于本行政机关公开数

 

 

  件

 

 

 

 

 

   6.申请信息不存在数

 

 

  件

 

 

 

 

 

   7.告知作出更改补充数

 

 

  件

 

 

 

 

                                         


分享
打印此页|关闭窗口
分享文章到
扫码浏览