南昌市人民政府
政府信息公开
您现在所在的位置是: 首页 / 预算决算 / 三公经费
索引号: A00120-0609-2020-0001 主题分类:
发布机构: 市财政局 生成日期: 2020-04-27
名  称: 南昌市财政局开设代发分户 优化非预算单位拨款流程
文件编号: 有效性: 有效

南昌市财政局开设代发分户 优化非预算单位拨款流程

南昌市财政局开设代发分户 优化非预算单位拨款流程

字体:

为进一步提高财政资金下达效率,方便服务对象,近日,南昌市财政局调整教育系统非预算单位的专项资金拨款流程,有效解决之前审批手续多、工作量大、耗时过长等问题。

首先,财政部门在符合条件的财政专户下开设一个代发分户,并与银行签订代发协议;其次,财政部门再按照专项资金项目,将资金全部拨付到代发分户;最后,由代发银行根据教育部门、财政部门审核通过的资金拨付明细清单,将资金发放至相关单位。

简化后的拨付程序有如下几个优点:一是资金申请更“简”,服务单位减少手写填单、跑腿送单、退单重拨等诸多事项;二是资金下达更“快”,由代理银行根据非预算单位预留账号,及时下达代发账户资金,无需二次提供银行账号;三是资金管理更“顺”,一定程度上避免之前在操作中由于单位账号错误导致退款重拨、提交拨款单不及时影响整体资金下达效率等情况,有利于优化对非预算单位专项资金的管理。


分享到: