当前位置: 首页 > 部门公开信息 > 部门文件 > 规范性文件
索引号 A00220-0202-2018-0004
主题分类:
发布机构: 市商务局
生成日期: 2018-07-12
名    称: 南昌瓦罐汤品牌门店监督管理办法
文件编号:
所属主题
南昌瓦罐汤品牌门店监督管理办法
 

 

为打造和发展“天下英雄城南昌瓦罐汤”城市名片,确保南昌瓦罐汤品牌门店环境卫生整洁和食品质量安全,促进南昌瓦罐汤生产经营模式的优化升级,特制定本办法。

一、 检查范围

已获得南昌瓦罐汤品牌门店资质的瓦罐汤经营门店。

二、 检查方法

一是由县、区(开发区、新区)商务主管部门自行组织(或联合辖区市场监管部门)负责对本辖区南昌瓦罐汤品牌门店进行督查;二是由市餐饮行业协会组成专家检查组随机或针对被投诉的南昌瓦罐汤品牌门店进行督查;三是督查采取明查暗访方式进行。

三、 检查时间

县、区(开发区、新区)商务主管部门(或联合辖区市场监管部门)每个季度对辖区所有南昌瓦罐汤品牌门店不得少于2次督查;市餐饮(烹饪)行业协会每年对所有南昌瓦罐汤品牌门店不得少于2次督查,市商务局不定期对南昌瓦罐汤品牌门店和县、区(开发区、新区)商务主管部门督查情况实施巡查抽查。

四、 检查内容

1. 县、区(开发区、新区)商务主管部门(市场监管部门)督查内容:亮证经营、环境卫生、厨房卫生、店容店貌、明码标价、服务质量(服务程序与服务态度)、食品卫生质量。

2. 市餐饮(烹饪)行业协会督查内容:按工艺流程制作瓦罐汤,如畜、禽类食材洗涤、改刀、焯水;主、辅料比例适当,突出主料;煨制时间不少于240分钟;汤色纯清、原汁原味、酥烂不失其形等。

3.按主、辅料量化标准投料《南昌瓦罐汤制作量化标准(参照值)》

五、 年度考核

对已认定南昌瓦罐汤品牌门店,实行两年一次考核,具体由县、区(开发区、新区)商务主管部门协助市餐饮(烹饪)行业协会按有关要求进行考核,具体考核实施细则另行制定。

六、处罚措施

所有督查、考核结果记录在案,对工艺流程不规范、经营汤品三分之一以上主料投放不达标的以及食品质量、环境卫生达不到要求的门店,由县、区(开发区、新区)商务主管部门责成限期整改,整改不到位的,由县、区(开发区、新区)商务主管部门联合市餐饮(烹饪)行业协会报请市商务局审议同意退出,并进行摘牌。

七、此管理办法即日起实施(试行)。