南昌市政府信息公开
搜索:
标 题
索取号
 
2017年南昌市政府信息公开年报
 

2017年南昌市政府信息公开年报

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政府2017年关于政府信息公开工作的要求,由南昌市政府信息公开工作领导小组办公室综合汇总2017年度南昌市各县区人民政府(以下简称“县区政府”)和南昌市政府各委、办、局(以下简称“市直机关”)的政府信息公开年度报告编制。2017年度南昌市政府信息公开年度报告全文包括:概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况,人大代表建议和政协委员提案处理情况以及政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需报告的事项。如对本报告有疑问,请联系南昌市政府信息公开工作领导小组办公室(地址:南昌市红谷滩新区新府路118号,邮编:330038,联系电话:0791-83883731、83883736(传真),电子邮箱:ncbgtxxc@163.com)。

  一、概述

  2017年,南昌市政府信息公开工作深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南昌市政府信息公开规定》文件精神,切实按照《江西省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开安排的通知》(赣府厅字〔2017〕50号)和《江西省人民政府办公厅关于做好2017年政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》(赣府厅明〔2018〕8号)文件要求,坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,着力推进重点领域信息公开,通过领导在线访谈、专家解读、新闻发布会等形式做好政策解读,健全完善政府信息公开体制机制建设,发挥政府网站的政务信息公开主渠道作用,充分发挥微博微信、手机客户端等新媒体作用,较好地保障了公众的知情权、参与权和监督权。

  (一)组织机构建设情况

  南昌市政府信息公开工作在市推进政务公开领导小组领导下稳步推进。南昌市推进政务公开工作领导小组以市政府常务副市长为组长,市政府办公厅、市发改委、市编办等履行政务公开职责的市政府职能部门为成员单位。县区政府、市直机关都成立了相应的政府信息公开工作机构,明确专人专责,健全人员队伍建设、经费保障,做到了机构落实、人员落实、责任落实。

  (二)建立健全工作机制、制度规范情况

  2017年,南昌市坚持以“公开为原则、不公开为例外”为原则,扩大主动公开信息量,提高信息公开质量。同时,按照《条例》要求,遵循公开、公正、便民的原则,认真抓好依申请公开工作,推进政府信息发布审查、政府网站信息发布管理、信息公开年度报告编制发布等工作的落实,为公民、法人和其他组织准确获取政府信息提供了保障。一是建立健全政府信息源头管理机制。注重把好公文起草关、审核关、签发关、复核关,同步审查、审核公文公开属性。建立健全规范性文件公开的审查制度,防止出现规范性文件遗漏或贻误公开情况,公开的规范性文件均标注有效性。二是建立健全信息公开保密审查机制。坚持“谁上网、谁审查”和“先审查、后公开”原则,确保涉密信息不公开、公开信息不涉密。三是建立健全政府信息依申请公开接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节管理机制。

  (三)强化信息公开平台建设情况

  我市不断强化优化信息公开平台发布建设。一是充分发挥政府网站信息公开主渠道建设,优化整合了128家县区部门政府网站及市直机关部分二级部门政府网站关停和信息数据迁移工作,启动了“中国南昌”市政府门户网站集约化改造工作。二是利用政务微博微信平台主动发声、答疑解惑,大力提升政府信息社会知晓率和影响力。三是切实发挥政府公报作用。《政府公报》的制作出版发行工作严格按照《南昌市人民政府公报编辑出版办法》进行流程管理,全年编辑出版22期,总计66000余份,公开信息901条,共计200余万字,分发到市直各单位、政务服务中心、图书馆、档案馆、基层乡镇、街道居委会、公交公司以及部分外省市行政机关等,供公众免费查阅。

  (四)学习、宣传、培训等方面的情况

  我市积极组织全市性政府信息公开工作培训会议,通过以会代训、座谈培训等形式,加强政府信息公开工作培训,回应社会关切,提升政府公信力。县区政府、市直机关多渠道多途径认真组织学习政府信息公开相关文件,切实提高机关工作人员政务公开的意识能力和政务服务效能水平。

  二、主动公开政府信息的情况

  我市县区政府、市直机关主动公开政府信息途径有:中国南昌市政府门户网站、南昌政府信息公开平台和县区政府、市直部门网站,以及新闻发布会、政府公报、国家档案馆、公共图书馆、机关信息查阅点、政府热线、微博、微信等。据统计,截至2017年12月31日,累计主动公开政府信息399485条,本年度新增200000余条。主动公开的政府信息未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,也未出现危害国家安全、公共安全、经济安全和影响社会稳定的信息。

  (一)“放管服”改革公开情况

  按照进一步简政放权、全面深化改革的要求,我市扎实推进“放管服”改革各项工作,持续优化营商环境。一是严格落实“平台之外无审批”,全面启用江西省投资项目在线审批监管平台,下放企业投资项目备案权限,全面实行企业投资项目在线备案,动态调整平台事项、权责清单,及时更新办事指南,会同市行政服务中心重新梳理我市本级投资项目审批事项。二是积极开展民间投资项目报建审批情况清理核查工作,推行行政许可标准化建设,推进我市行政许可相对集中改革相关工作,组织业务培训,进一步熟悉审批政策、规范审批行为,提高行政审批业务水平,提升服务能力和服务效率。三是继续强化窗口建设,完善窗口制度、强化审批纪律、严格审批程序,充分发挥窗口“一站式”服务功能,所有行政审批事项由窗口进出,并严格按照政府信息公开要求对所有受理事项进行全部公开。

  (二)财政资金信息公开情况

  1、政府预决算。市、县两级按照要求全部公开了2017年度政府预算和2016年度政府决算。除部分涉密信息外,市本级政府预决算在公开至支出功能分类项级科目的基础上,将一般公共预算基本支出公开至经济分类款级科目。

  2、部门预决算。除涉密部门外,市本级97个部门在市财政局网站集中公开了2017年度部门预算。内容包括部门收支预算总表和财政拨款支出预算表,公开表格的支出功能科目明细到“项”级,支出经济科目明细到“款”级。市财政局在市人大常委会审查批准2016年度市级决算后20个工作日内,向市级各部门批复了决算公开,并要求在9月28日当天同步向社会公开部门决算。

  3、“三公”经费。市本级公开了“三公”经费2017年度预算总额和2016年度决算总额。97个市级部门公开了2017年度部门“三公”经费预算,98个市级部门公开了2017年部门“三公”经费决算。公开的内容包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车运行维护费和公务用车购置的总额和分项数额。2017年,南昌市全面上线公务消费网络监管平台,推动“三公”消费实现阳光运行、全程留痕、实时监控。

  (三)公共资源信息公开情况

  1、政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开。市财政局主要依托财政部PPP综合信息平台向社会公众公开政府和社会资本合作项目的信息。社会公众可以登录财政部PPP综合信息平台了解有关项目情况,包括政府和社会资本项目运作方式、项目合同和汇报机制、项目实施情况等内容。

  2、征地信息公开。贯彻落实《国土资源部办公厅关于进一步做好市县征地信息公开工作有关问题的通知》要求,全市各县、区(开发区、新区)在政府门户网站和市国土资源局的门户网站设立了征地信息公开专栏,市本级发布征地信息750余条。

  3、棚户区改造信息公开。做好全市棚户区改造第二期项目进展情况信息公开,利用国土部门政府网站主动公开棚户区改造相关政策信息:发布棚户区改造项目推进情况信息129条,安置房建设推进情况信息16条,棚户区改造用地供应信息14条,棚户区改造有关政策24条,图说旧改100条,旧改视频63条等。

  4、减税降费信息公开。一是及时公开减税政策法规内容。主动在政府部门网站、政务微博微信等媒体及时发布各项税收减免等优惠政策,运用数字化、图表图解等形式,深入简出、通俗易懂地解读相关减免税优惠政策。二是及时公开行政事业性收费政策内容。按照目录清单及动态管理的原则,对我市2016年公布的收费目录清单进行了调整,制定了《2017年南昌市行政事业性收费目录清单》、《2017年南昌市涉企行政事业性收费目录清单》和《2017年南昌市政府性基金目录清单》,并在市财政局网站上及时公布。

  (四)监管信息公开

  1、企业监管警示系统数据公开。依托“企业监管警示系统”,归集整合了34家市直机关单位和县区政府所属部门的企业登记基础信息、行政审批信息、违法记录信息、财产抵押信息、司法判决信息1200万余条,抑制了市场失信风险,降低了企业运行成本,提升了行政监管效能,实现了数据“连起来、亮出来、用起来”。

  2、市场监管“双告知”制度推开。出台了《南昌市“先照后证”改革相关许可目录》,开发了“双告知”平台,解决了登记机关、相关行政许可部门和企业三者之间的信息断层和监管缺位等问题。“双告知”机制已覆盖市直机关,共推送企业信息和发放告知书55000余份。探索开发了企业抽查检查“双随机”平台。通过随机抽取受检企业、随机选派执法检查人员,形成监管合力,规范抽查检查行为。2017年,已在市场和质量监管部门采用“双随机”模式检查企业280余户。

  3、信用信息数据公开。将企业的行政审批、行政处罚以及相关的欠税、欠贷、欠社保和失信被执行人等信息全面向社会进行公示,让企业处于社会监督之下,企业守法经营意识不断增强。目前银行机构已经普遍根据警示系统信息对企业进行限贷,在企业招投标、上市、获得政府性奖励等环节上更是广泛采用了警示系统的公示信息。据统计,有20多家企业被取消投标资格,2家企业被取消上“新三板”资格,15家企业被取消政府性奖励,7家企业被取消推荐申报著名商标资格,13家企业被取消守合同重信用企业公示资格。

  4、污染源环境监管信息公开。一是及时公开环境监察执法信息。及时公开“十小”企业取缔情况、饮用水源巡察情况、挂牌督办情况、排污费征收情况,以及专项执法、专项整治、专项行动等信息。二是及时公开污染源自动监控信息。市污染源环境监管信息平台通过链接江西省环境质量信息发布平台和国家重点污染源自动监控传输有效率信息发布平台,公开了我市22家重点污染源自动监控相关数据和信息。三是督促重点排污企业公开环境信息。通过定期、不定期督促重点排污企业进行环境信息公开,确保相关企业环境信息及时对外公开。四是及时公开核辐射防治管理信息。依法对辐射安全许可证的发放情况进行了公开。2017年,共对25个辐射安全许可证的发放情况在部门网站进行了公开。

  (五)公共服务信息公开情况

  1、物价工作信息公开。及时公示各类政府定价、政府指导价及收费标准,跟踪市场价格热点,发布价格监测信息,受理群众网上咨询投诉。全年共受理网上咨询及投诉案件3434件,其中举报投诉105件。

  2、粮食产品信息公开。市粮食部门对2017年国家粮食收购政策(最低收购价格,早稻委托收购点、中晚稻委托收购点)等信息以及确定授牌的全市粮食应急加工和粮油配送中心企业的相关信息进行了公开。

  3、住房公积金信息公开。可依托政府网站查阅南昌住房公积金管理中心主动公开的政府信息、办事指南,下载表格以及查询公积金情况。2017年度,南昌住房公积金管理中心主动公开政府信息19条,解答住房公积金咨询留言6136条,为缴存职工发送公积金短信息共计41万余条。

  4、社会组织信息公开情况。市民政部门加强社会组织信息公开,定期公示每月社会组织成立、变更、注销信息和“双随机一公开”执法信息,接受社会大众监督。

  5、建设项目环境影响评价信息公开。根据环保部《环境影响评价政府信息公开工作指南(试行)》要求,对建设项目环评文件的受理、审批、验收全过程进行公开,环境影响报告书全本及时在政府网站进行公开,接受社会监督。市环保局依法依规共审批建设项目152个。

  6、政府服务热线信息公开。通过12345政府服务热线形式,接受市民群众有效投诉、举报、建议、咨询、求助等问题288896件次,其中处理来电咨询引导内容228841件次,均已即时办结;向相关部门转办来电内容60055件次,办结54927件次,办结率为91.46%。

  (六)环境保护信息公开情况

  1、空气质量公开。在市环保局政府网站上开设南昌市环境空气质量实时发布专栏,向公众发布我市环境空气质量实时状况、县区环境空气实时状况;对空气质量状况进行预报,并发布我市空气质量日报、周报及月报;公布我市空气质量历史记录供社会公众查询。做到了空气质量实时报、及时统计和及时公开,方便市民了解我市空气质量。

  2、水环境质量公开。在市环保局政府网站上按月发布“南昌市地表水水质状况”及“南昌市集中式生活饮用水水质状况”,公布了南昌市18个国控和省控监测点、11个主要河流赣江南昌段监测断面、3个抚河南昌段监测断面、4个鄱阳湖监测断面、7个城区集中式饮用水源地断面监测数据,做到了我市水环境质量状况逐月定期对外公布。

  3、环境噪声情况公开。在南昌市建成区内设有217个噪声监测点,按季度对外公开功能区噪声监测报告及监测详细数据。

  4、土壤污染防治情况公开。及时公开了我市土壤污染防治工作开展情况,公布了环保部、我省、我市的土壤污染防治相关政策、公布了南昌市第一批土壤污染地块名录、公布72家涉及土壤污染重点行业企业名单信息和122家危险废物监管企业相关信息,让社会公众参与监督。同时,在全省率先开展危险废物和废弃电器电子产品处理设施向社会公众开放试点,并向社会公众公开开放日工作计划和企业公开实施方案。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2017年度全市共受理信息公开申请955件,其中,网上申请807件,当面申请12件,信函申请140件(含重复内容申请4件)。955件申请按照《条例》的规定,自收到申请之日起15个工作日内,以申请人要求的方式答复了申请人,答复率为100%。其中:属已主动公开186件,同意公开430件,同意部分公开38件,不同意公开39件,不属于本行政机关公开109件,申请信息不存在19件,告知作出更改补充33件,告知通过其他途径办理101件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年度,我市受理的政府信息公开申请均通过信函、电子邮件、电话或当面形式给予回复,未收取当事人任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年度共有94件因依申请公开政府信息提出的行政复议。其中,维持具体行政行为的有42件,被依法纠错的有8件,其他情形44件。因政府信息公开提起的行政诉讼46件,39件维持具体行政行为。

  六、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。

  围绕人民群众关心热点、难点问题和全市改革发展中的重点问题,2017年度我市省市两级人大代表共提交320件议案(省人大代表提交14件、市人大代表提交306件),省市两级政协委员提交39件议案。提案和议案主要围绕我市工业交通、财经农林、政法综合和科教文卫领域。提案议案的内容和办理结果均实时进行了信息公开。

  七、存在的主要问题和改进措施

  2017年度,随着政府信息公开工作体制机制逐步完善、机构人员配备到位,政府信息公开的内容更加拓展深化、形式更加丰富多样,我市政府信息公开工作虽然取得了一些成效,但与上级部门的要求相比,在突出政务公开重点、落实政策解读机制、提升舆情回应实效等方面,还有许多需要改进的地方。2018年,我们将采取以下措施加以改进:

  一是进一步强化信息公开意识。继续深入学习《中华人民共和国信息公开条例》,不断强化政府信息公开的主动意识、责任意识和政治意识,牢固树立起“公开是常态、不公开是例外”的工作理念,认真梳理信息公开事项清单,确保政府信息公开及时、准确、全面。

  二是进一步加快政务载体建设。切实推进“中国南昌”政府门户网站集约化建设,创新信息公开体制机制,充分发挥政府网站、政务微博微信、政府热线等载体作用,及时发布各类政务信息,加强政策解读,提升政府信息发布的规范性、严谨性、权威性。

  三是进一步规范政务公开机制建设。全力推进政府信息公开工作制度规范化制度化,不断完善新闻发布机制、保密监督机制、人员培训机制等长效机制,推动“互联网+”政务公开与政务服务融合发展,提升政府政务工作便民、规范、高效。

附件:

南昌市政府信息公开情况统计表(2017年度)

 附件:
 
 
南昌市人民政府主办 南昌市经济信息中心承办
版权所有 中国南昌网站 赣洪备 2-4-3-2002065