您当前所在位置:首页 > 青云谱区积极探索“1+5+X”社区邻里中心服务新模式
青云谱区积极探索“1+5+X”社区邻里中心服务新模式
来源: 南昌日报  发布日期: 2019-08-15 09:47

“小中心”解决民生“大问题”

老年人在健康小屋里免费享受医疗检测,中青年群体依托居民诉求将问题进行网格化处理,青少年在“三点半课堂”里学习书法、剪纸、舞蹈等课程……昨日上午,记者来到青云谱区青英社区党群服务中心,老、中、青三个年龄层次的居民都在这里找到了归属。

社区是服务群众的最前沿。今年以来,我市积极探索城市社区发展新模式,加快推进“1+5+X”社区邻里中心建设。青云谱区对此高度重视,将项目列入了2019年政府民生实事项目及城市功能与品质提升三年行动项目,并在全区范围内选取了8个社区作为邻里中心建设示范点,以破解社区居民“一老一小”民生难题为目标,高质量高成效推动了“1+5+X”社区邻里中心建设。

“1”:充分利用资源,在选好“1”上下功夫

记者从青云谱区民政局了解到,为充分利用社区内现有“5项”资源,青云谱区对全区社区“5项”资源分布情况进行了全面摸底。在摸底排查的基础上,结合街道分星级推荐的点位,通过开展实地调研、单位综合评分等环节,最终推选出了8个条件相对较好、功能相对完善、居民参与度相对较高的邻里中心示范点,通过示范点先试先行,为下一步社区邻里中心全覆盖奠定基础。

记者在青英社区看到,考虑到老城区用地难的问题,青英社区将739平方米的办公用房划分成了综合活动区,养老区、教育区,便民服务区等,通过场地共享,空间多变的方式,将服务功能充分利用起来。

“‘1+5+X’社区邻里中心在社区可以解决三个层面的问题,即解决养老、综合文化活动和医疗。接下来,我们会对整个社区邻里中心的整体形象进行统一规划和施工,并与相关部门进行双向沟通,希望能为社区居民提供多一些的健身、文体设备,来满足大家的需求。”青云谱区青英社区党支部书记姜芳表示。

“5”:高标准设计,在巩固“5”上精益求精

“今天我们来上一堂以夏天为主题的橡皮泥课……”在青云谱区青英社区稚趣学堂内,孩子们在学捏橡皮泥。不一会儿,一个个充满童趣的橡皮泥作品就诞生了。“暑假爸爸妈妈都去上班了,我在家里也很无聊,在这里可以跟小伙伴们一起上课,我很开心。我刚刚捏了一只小兔子,我准备带回家给爸爸妈妈看。”稚趣学堂的小学生吴亦君开心地说。

据了解,青云谱区青英社区地处老城区,周边只有一所昌南学校,每逢放学及节假日,孩子们接送难照看难的问题随之出现。为解决“一小”的这个难题,青云谱区通过政府购买服务的方式,引进了社会工作服务和社会组织公益创投项目——常青藤社工服务社,为孩子们提供免费课后辅导,缓解孩子的接送照看难题。“之前我们每周一、周三、周五的下午开设3点半课堂。现在正值暑假,我们就开设了童心夏令营活动,从周一到周五,每天有不同的老师来给孩子们上不同的课程,有手工、英语、绘画、科技制作等,丰富多彩,孩子们都很喜欢。”姜芳向记者介绍。

说完了“一小”,“一老”的养老问题也曾经困扰很多家庭。为此,青英社区引入慈孝竹家居养老这一社会组织,与社区的健康小屋共驻共建,为老年群体定期开展医疗检测服务、健康保健宣传,还配备了社区厨房,提供助餐、助行、助洁、助浴等上门服务,使“一老”能享受到更加便捷的服务。记者看到,在服务中心的健康小屋,今年72岁的赵大爷使用仪器进行经脉疏通保健,患脑梗三年的他每天坚持在社区康复理疗,身体舒适不少。“我已经做了三个月,上午下午都来,每天起码三个小时,感觉好了好多。”赵大爷说。

“X”:结合居民需求,在打造“X”上彰显特色

除了在幼儿园、居家养老服务、基本医疗、邻里社区便利店、综合性文化服务中心五个方面为社区“一老”“一小”提供服务以外,为最大程度满足辖区居民的需求,充分发挥邻里中心的服务功能,青云谱区提前谋划,现已着手试点邻里中心建成后的运营模式。

其中,京新社区以党建引领治理社区为核心,通过整合资源、群众自治、引智助力等途径,创新城市社区治理机制,建成全省首家社区党群服务中心,全省首个党建主题公园。同时,针对居民需求引入一分钟诊所、电动车防盗系统、智能充电桩、红色VR投影、智慧书屋等智慧服务项目。

目前青云谱区的8个“1+5+X”社区邻里中心试点社区已初具雏形,并将在进一步完善之后,继续提升服务业态和功能,预计今年年底全部竣工验收。根据计划目标,到2021年,青云谱区将实现75个社区邻里中心全覆盖。“青云谱区从实际出发,充分考虑社区居民对各类服务的需求,因地制宜地打造特色服务项目。以党建引领,通过整合资源、群众自治、引智助力等途径,充分借助社会力量,同时以社区产地为资源,采取购买服务的方式,完善社区邻里中心的建设和运营。”青云谱区民政局局长李斌表示。(记者 欧阳雨婷 见习记者 黄子豪

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页