您当前所在位置:首页 > 我省夯实粮食生产财政保障基础
我省夯实粮食生产财政保障基础
来源: 江西省人民政府网站  发布日期: 2019-08-23 09:00

8月20日,记者从省财政厅获悉,我省加大资金整合、创新投融资机制,发挥财政“奖补”导向作用,夯实粮食生产财政保障基础。  我省高标准农田建设任务重、建设成本高、资金缺口大。全省在省级层面统筹整合资金,变县级整合为省级整合,变低标准为中高标准,变部门验收为统一验收。2017年至2019年,省财政连续三年统筹整合中央和省级财政专项资金达102.2亿元。我省还在全国首次发行乡村振兴(高标准农田建设)专项债券。在推进高标准农田建设管理上,严格实施预算绩效管理,每年对考评好的县(市、区)给予资金奖励,反之则扣减投资、全省通报。

我省坚持以绿色生态为导向的农业补贴制度,制定《2019年江西省耕地地力保护补贴实施方案》和《江西省稻谷补贴工作实施方案》,拨付41.62亿元耕地地力保护补贴、14.5亿元稻谷种植补贴、5.85亿元农机购置补贴,保障农民种粮收益基本稳定,提升粮食生产机械化水平。

发挥财政资金引导作用,积极落实好产粮大县奖励,调动产粮大县和种粮农民积极性。今年我省下达产粮大县奖励资金9.5亿元,推进“财政惠农信贷通”与政策性农担公司融合发展,提高对粮食产业担保费用财政补助比例。截至目前,省农担公司对粮食产业的在保余额突破6亿元,全省水稻投保面积突破3552万亩,增强了粮农抗灾能力。

2018年起,省财政厅会同省农业农村厅,每年筹措2.55亿元奖补资金,力争以三年时间打造产业链完备、核心竞争力较强的全国知名粮食品牌。2019年年初,宜春大米、凌继河大米等7个区域公用品牌和2个绿色特色品牌经国内知名专家组评出。截至今年5月,9个品牌已实现销售32亿元,同比增长36%,带动农户40余万户。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页