您当前所在位置:首页 > 提升监管能力 确保质量安全
提升监管能力 确保质量安全
来源: 江西省人民政府网站  发布日期: 2019-08-23 08:39

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省药监局针对药品监管机构改革、职能调整、监管任务繁重的实际情况,坚持问题导向,把药品监管工作与开展主题教育紧密结合,把主题教育成果转化为推动药品监管工作的强大动力。

通过不断提升监管能力,铸就确保药品质量安全的“钢铁长城”。针对新体制下药监力量不足、专业人才流失的突出问题,在全国率先建立职业化专业化药品检查员队伍。省委编办近日批准省药监局新增110个编制,并设置专门的药品检查监督办公室和检查员中心,内设区域性第一至第五药品检查所,通过内部划转、公开招聘等多种方式,确保检查员引得进、留得住、起作用。

 提升安全风险防范能力,筑牢药品安全长治久安的坚实堤坝。组织药品、医疗器械、化妆品生产经营企业,召开落实主体责任会议暨质量安全承诺书签订仪式,推动全省1200多家企业签订了质量安全承诺书,督促企业履行好药品安全主体责任。全面落实“四个最严”要求,集中力量推进高风险药品生产企业全覆盖检查、中药饮片集中整治、执业药师“挂证”行为整治、医疗器械“清网行动”、化妆品“线上净网线下清源”等,严防、严管、严控药品安全风险,对药品领域犯罪“零容忍”,让人民群众有更多安全感。

省药监局还多举措支持药品产业创新发展。在全国首创行政受理巡回服务模式,把药品审批送到企业家门口,解决偏远企业和产业集中区办事不便的难题。围绕打造中医药强省新名片,积极落实“放管服”政策,设立药企投资落户转型升级、赣江新区药企、中医药科创城审批等绿色通道,深化了审评审批制度改革,推动了全省药品医疗器械产业的创新发展。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页