您当前所在位置:首页 > 开放,让江西更出彩
开放,让江西更出彩
来源: 江西日报  发布日期: 2019-08-25 09:57

据测算,开放型经济对全省经济增长的贡献率、对全社会固定资产投资增长的贡献率和对全省财政总收入的贡献率均达40%左右,对全省城镇新增就业的贡献率达58%左右——

8月21日,记者从省政府新闻办、省商务厅联合召开的“壮丽70年·奋斗新时代”开放型经济成就专题新闻发布会上获悉:新中国成立以来,江西对外开放取得了优异的成绩。

70年来,江西累计批准外商投资企业18203家,累计实际使用外资金额1091.19亿美元,利用外资年均增长9.12%,有129家世界500强企业投资江西。江西与全球226个国家建立了贸易往来,出口商品3670种,累计进出口总额4126.1亿美元;江西企业在90多个国家和地区设立了近700家境外企业或办事处,累计实现对外直接投资85亿美元,累计完成对外承包工程营业额超过300亿美元;累计获批3个国家级开放口岸,开行赣欧班列490列。

制图 刘佳惠子

招商引资从少到多,江西成为世界500强和跨国公司投资的热土

高速度,外资规模越来越大。1984年,江西迎来第一个直接外商投资项目,资金仅有17万美元。进入新世纪以来,江西外资项目的平均规模从50多万美元发展到1473万美元;年度利用外资从改革开放初期的每年3000多万美元,发展到2018年的125.7亿美元,增长了352倍。江西利用外资规模一直走在我国中部地区前列,在全国排第一方阵。

高质量,吸引了一大批世界500强、知名跨国企业入驻。1988年11月1日,百事可乐在赣成立南昌百事可乐饮料有限公司,这是江西引进的第一家世界500强企业。目前,落户江西的世界500强企业达129家,合同外资金额1亿美元以上的重大项目41个。通过招商引资,全省引进了日本三洋、京瓷、法国欧尚、法国电力、英国联合食品等境外世界500强企业。

通过大力推进招商引资,项目不断引进,开放发展领域不断扩大,产业结构持续转型升级。同时,江西积极对接长三角、粤港澳大湾区,大力引进省外项目资金。2001年,引进省外亿元以上项目60个,2010年引进省外亿元以上项目441个,2018年,引进省外亿元以上项目1822个,同比增加400个。

对外贸易从单一到齐全,江西产品畅销全球

1978年,我省直接、自营商品出口值只有0.51亿美元,仅占全国出口值的0.5%;我省自营进口业务还是空白,直到1981年,才开始有部分商品的自营进口。改革开放以来,江西对外贸易规模实现了三次重要跨越。2010年全省外贸出口首次跨越100亿美元大关,达到134.2亿美元,并于2011年、2014年先后完成了“两次跨越”,分别突破200亿美元、300亿美元大关。

外贸主体由少到多,实力持续增强。江西出口收购调拨业务从1950年起步,仅有3家省级进出口公司,收购额仅2000万元。2018年,全省有进出口业绩的企业4804家,其中,有出口业绩的企业4293家,有进口业绩的企业1369家。出口值超亿美元的企业26家,超千万美元的企业906家。

出口商品品类由单一到齐全,商品结构不断优化升级。1954年,我省出口只有四大类商品16个品种,以五金矿产品为主。1978年,商品增加到九大类商品300多个品种,发展为粮油食品、土畜产品、工艺品、五金矿产品和资源原材料等初级产品出口。2018年,全省出口商品3670种,机电产品出口占全省出口的比重达41.7%,汽车、手机、蓄电池、医药品等技术产品出口成为新增长点。

贸易往来由封闭到开放,贸易市场更加多元化。上世纪50年代,我省主要外贸市场为苏联和东欧社会主义国家。1978年,我省仅与十多个国家和地区有贸易往来。进入上世纪80年代,建立了第一个对外窗口江西省出口商品展销馆,在香港举办了第一次经济技术洽谈会和出口商品展销会,在日本、科威特、美国、加拿大、德国等国家举办多种形式的出口商品展销会,我省逐步开发海外市场推销产品。目前,我省累计与全球226个国家和地区建立贸易往来。

国际经济合作从点到面,为“一带一路”建设贡献江西力量

1979年,在阿拉伯也门共和国,江西第一次完成对外承包工程项目,开创了我省对外承包工程的先河。1981年,我省在香港设立了首家境外投资企业。随着中国加入世界贸易组织和“一带一路”倡议的贯彻落实,我省积极参与国际经济合作,“走出去”步伐日益加快,打造出“江西建设”“江西制造”“江西援外实施”“江西走出去联盟”等响亮名片。我省企业形成了以非洲市场为主,亚洲、美洲市场并重的多元化格局,业务网络遍布亚洲、非洲、欧洲和拉美、北美洲等几大洲的90多个国家和地区。

目前,江西企业在国外承建的“江西路”累计达6000多公里、“江西桥”150座、“江西机场”6个、“江西电站”53座、“江西大坝”20座、“江西医院”50所、“江西水井”超过5000口、各类建筑物总建筑面积累计超过1000万平方米。江西国际公司等省内7家大型国有企业共同投资建设的江西首个境外经贸合作区——赞比亚江西多功能经济区已于2018年11月在赞比亚正式启动,这个占地面积达600公顷的经济区将成为江西深度融入“一带一路”建设,推进国际产能合作的重大平台,为带动优势产业和企业加快“走出去”,开辟新的发展空间。

口岸经济从窄到宽,开放平台从小到大,江西联通世界的通道和载体越来越宽广

江西深入贯彻落实习近平总书记关于“加强开放平台建设”的重要讲话精神,建设高能级开放平台。目前,江西共有各类开发区107个,其中,国家级经开区10个,数量居全国第5位、中部第2位。据测算,我省国家级经开区以占全省0.69%的国土面积,创造了约占全省12%的GDP总量、21%的工业增加值、9%的财政收入、11%的税收收入,已成为带动地区经济发展和实施区域发展战略的重要载体。

我省着力打造重大经贸活动平台,培育了绿发会、赣港会、赣深会、世界赣商大会、江西与跨国公司(上海)合作交流会、瓷博会、药交会等重大经贸活动品牌,大力推介江西、宣传江西,提升江西开放形象。

1980年1月14日,国务院批准九江开港设立口岸,当年4月1日,九江外贸码头开港,结束了江西“借港出海”的历史。目前,江西拥有国家级开放口岸3个,分别是南昌航空口岸、九江水运口岸、赣州铁路临时开放口岸。

新中国成立以来,特别是党的十八大以来,江西紧紧抓住口岸通道这个关键点,畅通对接“一带一路”的陆上开放通道,“北上”途经满洲里、二连浩特、阿拉山口、霍尔果斯等沿边出入境通道和“南下”通往深圳、厦门、宁波、福州、广州等东南沿海口岸线路全面打通。(记者 刘佳惠子

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页