南昌市政府信息公开
搜索:
标 题
索取号
 
2009年南昌市政府信息公开工作年报
 

   本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《南昌市政府信息公开规定》要求,由南昌市政府信息公开工作办公室编制。2009年度南昌市政府信息公开年度报告全文包括:概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需报告的事项。如对本报告有疑问,请联系:南昌市政府信息公开工作领导小组办公室,联系电话:0791-3883757(传真),电子邮箱:zfbdcs@nc.gov.cn
  一、概述

  (一)组织机构建设情况

   为认真做好《条例》的实施工作,根据《江西省政府信息公开指南和目录编制工作方案》精神,南昌市政府信息公开工作在南昌市推行政务公开领导小组统一领导下,成立了市政府秘书长为组长,市监察局、市法制办、市政府督查室、市信息化办、市信息中心等部门负责同志为成员的市政府信息公开工作领导小组,并指定南昌市政府办公厅作为全市政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督本行政区域的政府信息公开工作。各县区政府、市政府各部门也成立了相应的政府信息公开工作机构,配备了专职或兼职工作人员。此外,出现机构和人员变动情况时,能及时设立、调整、充实了政府信息公开工作机构,确保政务公开和政府信息公开工作机构到位、人员到位、责任落实。

  (二)落实和制定相关配套措施情况

   按照《条例》要求,全市各行政机关均设立了本机关的政府信息公开申请受理点,设置了信息公开公共查阅点、资料索取点,根据需要,有的还建设了信息公告栏、电子信息屏等设施。按照国务院、省政府的要求,市政府部门、各县区及部门、乡镇(街办)共616个行政机关,其中包括垂直领导和双重领导的部门(下同)。各行政机关能够按照江西省政府统一规范要求,编制和更新本机关的政府公开信息指南和政府公开信息目录,并通过政府公报、本机关信息查阅点和南昌政府信息公开网站(http://xxtb.nc.gov.cn/)等形式进行及时公开;能够将本单位的办公电话、传真、电子邮箱等联系方式,在南昌市门户网站、本县区网站、本单位网站上进行了公开,并且在上述网站上设置“政府信息公开”专栏;能够指定了专人负责公开、更新政府信息,做到属于主动公开的政府信息,自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开;能够完善了全市统一政府信息公开技术平台,逐步提升政府信息平台功能,确保政府信息公开平台数据安全、系统稳定。截至2009年底,南昌市政府信息公开平台运行正常。从网上政府信息点评栏看,对市政府信息公开指南满意和基本满意率为77.50%,对市政府信息主动公开目录满意和基本满意率为76.25%,依申请公开满意和基本满意率为72.5%。

  (三)建立健全工作机制、制度规范情况

   在前两年政府信息公开工作基础上,我市继续坚持以“公开为原则、不公开为例外”为原则,把主动公开作为政府信息公开的主要渠道,扩大主动公开信息量,提高信息公开质量。凡《条例》规定应该公开、能够公开的事项,都及时、全面、主动地公开。同时,按照《条例》要求,遵循公开、公正、便民的原则,认真抓好依申请公开制度、政府信息发布制度、政府信息监督和保障制度的落实工作,为公民、法人和其他组织准确获取政府信息提供了保障。

   在巩固市卫生局、西湖区政府、青山湖京东镇等省级政务公开示范点的成果基础上,2009年我市新建设了22个市、县、乡(镇)、街办三级政务公开和政府信息公开示范点,充分发挥了典型示范带动作用,不断把政府信息公开工作推向深入。

   在建立乡(镇)便民服务中心的基础上,2009年,我市将土地管理制度改革、林权改革、征地补偿、涉农补贴、新农村合作医疗、扶贫救灾资金等事关群众切身利益事项;将农村基层选举、民主决策、民主管理、民主监督制度和涉农法律法规事项;将学校、医院和供水、供电、供气、环保、公交等与群众利益密切相关的事项等作为推行政务公开和政府信息公开的一项重要工作来抓。各单位根据各自的业务特点,把群众关注的热点、难点问题作为重点,进一步规范和公开了办事内容和程序,让群众看的明白,办的省心。

   2009年,市政府各部门依照法律法规的规定,本着“职权法定、程序法定”的原则,对行政职权进行进一步清理审核,编制了行政职权目录。各部门(尤其是行政执法部门)对目录中每一项或每一类行政职权进行了认真、细致的梳理、调整,按照法定程序绘制运行流程图,依次注明了行使条件、承办岗位、办理时限、监督制约环节、相对人的权利、投诉举报途径和方式等内容,并统一了工作标准和程序。同时,行政职权目录和运行流程图也都通过政府门户网站、政府信息公开平台等媒体及时地向社会社会进行了公布。

  (四)《条例》的学习、宣传、培训等方面的情况

   为贯彻落实《条例》和江西省政府有关政府信息公开文件及会议精神,2009年上半年,我市开展了《条例》、《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》(国办发〔2008〕36号)和《江西省政府信息公开指南和目录编制工作方案》等文件贯彻学习、宣传活动;举办了全市各县区、开发区(新区)管委会、市直各部门政务公开和政府信息公开工作人员的业务培训;各县区推进政务公开和政府信息公开领导小组也对辖区所属工作人员开展了业务培训,提高了工作人员的业务能力和工作水平。

   根据《南昌市人民政府办公厅关于印发南昌市政务公开工作考核办法和南昌市政务公开工作督查暨问责办法的通知》(洪府厅发[2008]92号)和《关于印发信息2009年南昌市政务公开和政府信息公开工作考核实施办法的通知》(洪府厅字〔2009〕209号)文件精神,2009年12月15日至25日,市政府信息公开领导小组办公室组织若干考核组,对全市行政机关政府信息公开工作进行了考核,并将考核结果予以公布(洪府厅发[2010]50号)。从督促检查和考核的情况看:各县区政府、市政府各部门政府信息公开意识不断提高,能够将政府信息公开工作作为本行政机关的一项重要职责和基本义务,能够按要求完善本县区、本部门、本单位政府信息公开领导小组的工作责任制,明确工作部门职责,理顺工作关系,规范政府信息公开内部流转程序,严格落实保密审查,建立了政府信息公开审核制度、评议制度、考评追究制度等,切实抓好组织领导、工作机构和人员配备三落实,做到了政府信息公开工作分工有人管、落实有人干、监督有人查。

  二、主动公开政府信息的情况

   全市政府部门、各县区及部门、乡镇(街办)共616个行政机关,按照全省统一分类主动公开了本机关的政府信息。据统计,截至2009年12月31日,全市累计主动公开政府信息共86039条,本年度新增56299条。其中,概况信息总数7571条,本年度新增3110条;法规文件总数15340条,新增7827条;发展规划总数3517条,新增1666条;工作动态总数48921条,新增35806条;人事信息总数3068条,新增1861条;财经信息总数2016条,新增801条;行政执法总数2236条,新增950条;公共服务总数3370条,新增633条,无其他需要公开的信息。通过《南昌政报》(政府公报)公开信息累积486条,新增240余条。主动公开的政府信息未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,也未出现危机国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息。

  三、依申请公开政府信息办理情况

   2009年度全市受理依申请公开信息共25件,其中,网上依申请21件,当面申请3件、信函申请1件。所有依申请信息各部门都能够按照《条例》的规定,自收到申请之日起15个工作日内,以申请人要求的方式答复了申请人,答复率为100%,其中,有1条因申请人申请之信息属日常工作中处于讨论、研究过程中的信息,故给予申请人不予公开的答复。从申请的信息内容来看,涉及有关职工自身社会保险情况、环境整治工作情况、政府建设桥梁收费情况、城市建设中的拆迁安置政策等信息。从申请人地域分布情况看:外地公民3人,其他22人均为本市公民;从职业分布上看:有学者,教职员工,机关行政工作人员,公司、企业职工。

   与此同时,我市还设立了“市长信箱”、“市长手机”、“民声通道”、“建言献策”、12345市长电话等形式,群众的提问咨询、意见建议36542件次,协调处理35665件次,办结率达到97.6%。

  四、政府信息公开的收费及减免情况。

   2009年度我市受理的依申请公开信息中21件网上依申请和4件当面和邮件公开信息,一般均通过电子邮件或信函回复,未收取当事人任何费用。

  五、2009年我市无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,也无其他需要报告的事项。

  六、存在的主要问题和改进措施

   过去的一年,在市委、市政府的正确领导下,我市政务公开和政府信息公开工作的体制机制进一步健全,制度建设进一步加强,公开形式进一步丰富,公开内容进一步拓展,政务公开和政府信息公开工作取得明显成效,积累了一些的经验,但也仍存在一些问题和不足:

   一是个别行政机关及人员对政府信息公开工作的认识还不到位,除从事政府信息公开工作的人员外,大部分行政机关工作人员对《条例》内容了解还不够全面、深入,政府信息公开意识有待进一步提高。

   二是政府信息公开的宣传工作力度还不够。社会公众对于政府信息公开的参与度不高,前来咨询和查阅的人数不多。

   三是各县区、各部门之间工作进展不平衡,个别县区、乡镇(街办)和部门政府信息公开工作还较薄弱,公开的广度和深度有待进一步拓展。

   四是各行政机关向档案馆、公共图书馆报送已公开政府信息时效性不够。

  下一步,我市将总结经验,围绕增强政府信息公开便民利民的实效性和群众的满意度,着力加强信息公开的基础性、规范性和机制性建设。重点加强以下工作:

   一是继续夯实政府信息公开工作基础。结合新一轮政府机构改革,及时设立、调整、充实各级行政机关政府信息公开工作机构,确保政务公开和政府信息公开工作机构到位、人员到位、责任落实。加强政务公开和政府信息公开的推进、指导、监督工作,适时开展对政务公开和政府信息公开的督促检查工作,认真查找、总结、解决工作中存在的问题,及时推广、宣传工作中取得的好做法、好经验、好成效。

   二是进一步改进依申请公开政府信息服务。随着社会公众对政府信息公开工作参与程度的提高,主动申请信息公开的人数将日渐增多,申请的内容将日渐深入,为方便和规范社会公众提出申请,拟出台《南昌市人民政府关于依申请公开政府信息管理暂行办法》。同时进一步拓宽受理渠道,为申请人提供便捷的依申请公开服务;进一步完善申请的受理、审查、处理、答复程序,有关记录应当保存备案;对于申请事项不属于政府信息公开工作范畴或无法按申请提供政府信息的,主动与申请人沟通,尽量取得申请人的理解;在答复申请时,依法有据、严谨规范、慎重稳妥。

   三是推进行政权力网上公开透明运行工作。按照省政府办公厅《关于开展行政权力网上公开透明运行工作的意见》(赣府厅发[2010]1号)的总体部署及要求,及时出台《南昌市关于推行行政权力网上公开透明运行工作实施方案》,《方案》将明确到2010年底,建立权责进一步明晰、程序更加严密、权力运行透明高效、监督制约更为有效的全市行政权力网上公开透明运行机制,认真抓好各项工作措施的落实,努力将行政权力网上公开透明运行打造成我市政务公开和政府信息公开工作的一个亮点。

   四是继续推进政务公开和政府信息公开载体建设。重点做好政府信息公开公共查阅场所和档案馆信息公开查阅点建设。督促各行政机关要按照《条例》规定,完善本机关的政府信息公开公共查阅场所、资料索取点建设。同时,根据需要建设信息公告栏、电子信息屏等设施公开政府信息;督促各行政机关及时、主动向档案馆、公共图书馆提供已公开的政府信息。

   五是积极开展政务公开和政府信息公开工作培训。结合2009年底在全市开展的政务公开和政府信息公开检查情况,通过举办培训班、专题讲座、学习交流等形式,开展政务公开和政府信息公开工作人员业务培训,进一步提高工作人员的业务能力和工作水平。

   六是以提升公共服务水平为重点深化基层政务公开。一是推进公共企事业单位办事公开。按照《条例》的要求,积极推动住房、食品、药品、电信、教育、医疗、卫生、供水、供电、供气、公共交通、旅游、农资、环保等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位的政府信息公开工作,加强指导、协调、监督,全面提高其信息公开工作水平。把群众群众关注的热点问题纳入办事公开范围,完善公平服务平台,畅通双向沟通渠道,建立和完善群众评价体系,提高服务水平,教育、卫生等部门要围绕招生录取、基建项目、医疗购销等容易出现问题的重点环节,认真推进办事公开,推动办事公开向农村、社区延伸,为广大人民群众提供优质公共服务。二是推进乡镇政务公开。大力推进乡镇政务公开与村务公开的有机结合,使两者在形式和内容上能够有机衔接,相辅相成,提高基层公开的质量。重点公开中央、省市关于“三农”工作决策部署、强农惠农政策措施在基层落实情况,财政收支、各类专项资金管理使用情况,征地补偿、涉农补贴、救灾救助资金管理使用情况。深入推进办事公开,进一步拓展办事公开领域,创新办事公开举措,提高服务效率,提升服务质量,更好地方便群众办事。

附件:

 

江西省2009年政府信息公开工作情况统计表

 

填报单位:南昌市政府信息公开工作办公室     时间:2010310

 

一、基本情况

政府信息公开工作机构

从事政府信息公开工作人员数

947

1、专职人员数

66

2、兼职人员数

881

学 习 培 训

举办培训班次数

22

参加培训人数

1560

二、主动公开情况

    

累计数

09年发布数

公开数量

公开信息总数

86039

52699

1、市政府及部门公开信息数*

26592

16311

2、县区政府及部门公开信息数*

42830

26350

3、乡镇、街办公开信息数*

16617

10038

公开内容

1、概况信息数

7571

3110

2、法规文件信息数

15340

7827

3、发展规划信息数

3517

1666

4、工作动态信息数

48921

35806

5、人事信息数

3068

1861

6、财经信息数

2016

801

7、行政执法信息数

2236

950

8、公共服务信息数

3370

633

公开形式

在政府网站信息公开专栏发布信息数

86039

52699

设立公共信息查阅点数

404

404

其中:可进行电子信息查阅的查阅点数

404

404

公共信息查阅点汇集信息总数

86039

52699

1、电子信息数

86039

52699

2、纸质信息数

86039

52699

公共信息查阅点接待公众查阅人次

3320

2620

到公共信息查阅点借阅文件数

2324

1834

政府公报发布信息数*

486

241

召开新闻发布会次数

31

4

新闻发布会发布信息数

31

4

公开的

及时性

政府信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

83969

51691

超过20个工作日的数量

2070

1008

三、依申请公开情况

    

累计数

09年发布数

申请情况

政府信息公开申请数

41

25

1、网上申请数

30

21

2、当面申请数

10

3

3、信函申请数

1

1

4、电子邮件申请数

0

0

5、其他形式申请数

0

0

办理情况

对申请的答复情况

41

25

1、同意公开答复数

40

24

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

1

1

①信息不存在数

0

0

②申请内容不明数

0

0

③因涉密免予公开数

0

0

④其他原因数

1

1

四、行政复议和诉讼情况

    

累计数

09年发布数

行政复议

与政府信息公开工作相关的行政复议申请数

0

0

1、受理数

0

0

2、办结数

0

0

行政诉讼

与政府信息公开工作相关的行政诉讼案件数

0

0

 

 附件:
 
 
南昌市人民政府主办 南昌市经济信息中心承办
版权所有 中国南昌网站 赣洪备 2-4-3-2002065