南昌市政府信息公开
索引号
主题分类:土地
发布机构:南昌市政府办公厅秘书处
生成日期: 2017年12月27日
名    称:南昌市人民政府办公厅关于做好第三次全国土地调查的通知
文件编号:洪府厅字〔2017〕612号
所属主题 土地
南昌市人民政府办公厅关于做好第三次全国土地调查的通知
 

  南昌市人民政府办公厅关于做好第三次全国土地调查的通知

各县(区)人民政府、各开发区(新区)管委会、市直各有关单位:

  根据《中华人民共和国土地管理法》、《土地调查条例》和《江西省人民政府关于做好第三次全国土地调查的通知》(赣府字〔201787号)的要求,南昌市决定自2017年起开展第三次全国土地调查。现将有关事项通知如下:

  一、调查目的和意义

  土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展全市第三次全国土地调查目的是全面查清全市土地利用状况,掌握真实的土地基础数据,并对调查成果实行信息化、网络化管理,建立和完善土地调查、统计制度和登记制度,为科学规划、合理利用、有效保护土地资源,实施最严格的耕地保护制度,加强和改善宏观调控提供依据,是促进经济社会全面协调可持续发展,实现土地资源信息的社会化服务,满足经济社会发展、土地宏观调控及国土资源管理的需要。

  做好第三次全国土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是贯彻落实科学发展观、加强和改善土地调控、保证国民经济平稳健康发展的重要基础;是推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障粮食安全、维护农民权益、统筹城乡发展、构建和谐社会的重要内容;是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源管理服务水平的迫切需要;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提,对决胜全面建成小康社会,推进美丽南昌,幸福家园建设具有重要意义。

  二、调查对象和内容

  我市第三次全国土地调查的对象是我市陆地国土。调查内容为:行政和权属界线变化状况;土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时,应当重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况以及国土资源部规定的其他内容。

  三、调查时间安排

  第三次全国土地调查以20191231为标准时点。

  2017年第四季度开展准备工作,全面部署我市第三次全国土地调查,完成调查方案编制、技术规范制订以及试点、培训和宣传等工作。

  20181月至20196月,组织开展实地调查和数据库建设。

  2019年下半年,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总形成南昌市第三次全国土地调查数据。

  2020年,形成调查数据库及管理系统,完成调查工作总结、成果发布等。

  四、调查组织实施

  全市第三次全国土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、时间紧、技术要求高。各地、各有关部门要按照全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与的原则组织实施调查。

  为加强组织领导,南昌市政府决定成立南昌市第三次全国土地调查领导小组,负责领导和协调解决调查工作中的重大问题。领导小组办公室设在南昌市国土资源局,负责调查工作的具体组织和协调。其中,涉及调查业务指导和检查方面的工作,由南昌市国土资源局牵头负责;涉及调查经费方面的工作,由南昌市财政局负责协调;涉及数据统计和分析方面的工作,由南昌市国土资源局会同南昌市统计局负责处理。其他有关部门要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合。各县(区)人民政府、各开发区(新区)管委会要成立相应的调查领导小组及其办公室,负责本地区调查工作的组织和实施。

  五、调查经费保障

  南昌市第三次全国土地调查经费按照分级保障原则,由同级财政予以保障。市财政负担部分,由市财政按要求列入部门预算,各县(区)人民政府、各开发区(新区)管委会财政负担部分,由同级财政根据工作需要进行安排。各县(区)、各开发区(新区)要多方筹措,统筹安排,确保土地调查工作顺利进行。

  六、调查工作要求

  各地国土资源行政主管部门应当明确专门机构和人员,具体负责土地变更调查和土地专项调查等工作。

  各地要加强对承担调查任务的调查队伍的监管和对调查人员的培训。各级调查机构及其工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规要求,按时报送调查数据,确保调查数据真实、准确、完整。任何地方、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据。调查成果要按程序逐级汇总上报。调查中所获得的涉密资料和数据,必须严格保密。

  各地、各有关部门要充分利用报纸、电视、广播、网络等媒体和渠道,大力宣传本次调查对促进国民经济发展和社会进步,以及促进资源、环境、社会持续和谐健康发展的重要意义,提高全社会对本次调查工作重要性的认识,创造良好的舆论环境,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

  附件:南昌市第三次全国土地调查领导小组人员名单

                                      20171226

  附件

  南昌市第三次全国土地调查领导小组人员名单

  组 长: 宋     南昌市政府副市长

  副组长:          南昌市政府副秘书长

                南昌市国土资源局局长

  成 员: 赖育雷    南昌市发展改革委副主任

              南昌市民政局副调研员

        陈国广    南昌市财政局副局长

                南昌市国土资源局副局长

       黄宝强    南昌市环境保护局总工程师

       张焕胜    南昌市城乡建设委员会副调研员  

            南昌市水务局总工程师

       黄文生    南昌市农业局副调研员      

       张志萍    南昌市统计局副调研员

       罗美英    南昌市林业局副局长

  领导小组办公室设在南昌市国土资源局,办公室主任由南昌市国土局副局长徐侃兼任。领导小组成员因工作变动需要调整,由所在单位向领导小组办公室提出,报领导小组组长批准。

 
 
南昌市人民政府主办 南昌市经济信息中心承办
版权所有 中国南昌网站 赣洪备 2-4-3-2002065