南昌市政府信息公开
索引号
主题分类:新闻出版
发布机构:南昌市政府办公厅秘书处
生成日期: 2017年09月04日
名    称:南昌市人民政府办公厅关于印发南昌市推进使用正版软件工作督查考评办法(试行)的通知
文件编号:洪府厅发〔2017〕101号
所属主题 新闻出版
南昌市人民政府办公厅关于印发南昌市推进使用正版软件工作督查考评办法(试行)的通知
 

  南昌市人民政府办公厅关于印发南昌市推进使用正版软件工作督查考评办法(试行)的通知

各县(区)人民政府、开发区(新区)管委会,市政府各部门:

  《南昌市推进使用正版软件工作督查考评办法(试行)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                      2017828

  南昌市推进使用正版软件工作督查考评办法(试行)

  为巩固我市政府机关软件正版化工作成果,建立健全软件正版化工作长效机制,根据《国务院办公厅关于印发政府机关使用正版软件管理办法的通知》(国办发〔201388号)和《江西省人民政府办公厅关于印发江西省推进使用正版软件工作督查考评办法(试行)的通知》(赣府厅发〔201753号)要求,现结合我市实际,制定本办法。

  一、督查考评组织

  督查考评工作由市使用正版软件工作领导小组办公室负责,具体由市文化广电新闻出版(版权)局牵头,会同市工商联、市工信委、市教育局、市公安局、市财政局、市审计局、市国资委、市市场和质量监督管理局、市法制办、市商务局、市知识产权局等市使用正版软件工作领导小组成员单位组成督查考评工作组负责组织实施。

  二、督查考评对象

  (一)市直机关单位;

  (二)各县(区)、开发区(新区)。

  三、督查考评时间

  每年5月开展督查;每年11月进行考评。

  四、督查考评原则、方式和内容

  督查考评工作坚持客观公正、实事求是的原则,采取实地督查和书面考评相结合。

  (一)对市直机关单位的督查考评

  1.实地督查。每年5月实地抽取10家市直机关单位,现场查阅推进软件正版化工作文件以及制度、档案建立情况,检查计算机所安装的操作系统、办公软件、杀毒软件是否取得合法授权。计算机总数在50台以上的单位,随机抽检10%的计算机软件安装使用情况;计算机总数少于50台的单位,随机抽检5台计算机软件安装使用情况。

  2.书面考评。市直机关单位按照《南昌市市直机关单位软件正版化工作年度考评表》(附件1)的要求,按时提交自查报告、评分表格及相关佐证材料。书面考评材料于每年1110日前报送市使用正版软件工作领导小组办公室。

  (二)对各县(区)的督查考评

  1.实地督查。每年5月实地督查各县(区)、开发区(新区)推进软件正版化工作文件以及制度、档案建立情况。每个县(区)、开发区(新区)实地抽检6个机关单位,现场查阅推进软件正版化工作文件以及制度、档案建立情况,检查计算机所安装的操作系统、办公软件、杀毒软件是否取得合法授权,每个单位抽检10台计算机软件安装使用情况。

  2.书面考评。各县(区)、开发区(新区)按照《南昌市各县(区)推进软件正版化工作年度考评表》(附件2)的要求,按时提交自查报告、评分表格及相关佐证材料。书面考评材料于每年1110日前报送市使用正版软件工作领导小组办公室。

  五、考评结果及运用

  政府机关使用正版软件工作考评采用评分法, 市直机关考评项目为14项,各县(区)、开发区(新区)考评项目为16项,考评结果分为A(90分以上)B级(89-80分)、C级(79-70分)、D级(69分以下)4个等级。市使用正版软件工作领导小组办公室根据考评表对各单位进行考核评定,考评完成后由市使用正版软件工作领导小组办公室在全市范围通报考评结果,对考评结果为C级的单位提出警示和整改要求;对考评结果为D级的单位及其第一责任人进行通报批评并下达整改通知书。考评情况同时纳入市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作考核相关项目。

  附表:1.南昌市市直机关单位软件正版化工作年度考评表

     2.南昌市县(区)、开发区(新区)推进软件正版化工作年度考评表

   

  

   ·101.docx
 
 
南昌市人民政府主办 南昌市经济信息中心承办
版权所有 中国南昌网站 赣洪备 2-4-3-2002065