南昌市政府信息公开
索引号
主题分类:
发布机构:
生成日期: 2017年11月09日
名    称:南昌经开区财金局全面部署开展2018年部门预算及部门2018-2020年三年滚动规划工作
文件编号:
所属主题
南昌经开区财金局全面部署开展2018年部门预算及部门2018-2020年三年滚动规划工作
 

118日上午,区财政金融局在管委会一楼西厅召开2018年部门预算及部门2018-2020年三年滚动规划工作大会,区属预算单位工作人员及财务分管人员参加会议,区工委委员、管委会副主任万红梅同志,区财金局支部书记、局长欧阳品正同志出席会议,区财政金融局正式启动2018年部门预算及部门2018-2020年三年滚动规划工作。万红梅主任在会议中强调五个“注重”:一是注重财政财务工作水平;二是注重财政规划的前瞻性;三是注重预算管理的绩效性;四是注重财经法规的严肃性;五是注重信息公开的完整性。

2017年,在区工委、管委会的正确领导下,在区各级部门的大力支持和配合下,区财政金融局不断深化部门预算管理改革,切实提高预算编制质量,全力保障全区单位履行职能,部门预算管理不断提升。在2018年部门预算编制工作中,区财政和区各部门要深化思想认识,强化三种“意识”,助推预算编制质量进一步优化提高:

一是加强领导,强化责任意识。各部门、各单位要高度重视,精心组织,部门预算编制工作不仅仅是单位财务部门的事,更是关系到部门和单位整体事业发展的大事,在这里,我要特别强调一下,各部门、单位财务管理人员、一把手要对部门预算编制工作切实担起责任,亲自把关,具有重大专项分配权的单位一定要编制计划,具体编制人员也要加强学习、掌握政策,切实提高预算编报质量。对部门财政规划要进行“三重一大”会议集体研究,会议记录随部门预算草案一并报送区财政部门。

二是协调配合,强化合作意识。在预算编制过程中,各单位要与财政部门密切合作,多沟通、多商量,严禁“闭门造车”,部门预算不是财务人员的事情,单位领导要把好预算资金的审核关,重大专项一定要经过“三重一大”会议集体研究谈论。区财政要增强服务意识,积极提供编制指导,帮助区预算单位全面、精准、规范地编制好部门预算的各个项目,不遗不漏,优质高效地完成编制工作。

三是严谨细致,强化规范意识。各预算单位要牢固树立依法行政、依法理财的观念,严格按照新《预算法》等财经法律法规要求的程序和标准编制预算。各部门要规范业务操作,杜绝预算编制的随意性,强化预算执行的约束性,严格预算公开的程序性,不断提高预算编制的规范化、法制化水平。

 
 
南昌市人民政府主办 南昌市经济信息中心承办
版权所有 中国南昌网站 赣洪备 2-4-3-2002065