南昌市政府信息公开
索引号
主题分类:
发布机构:
生成日期: 2018年04月04日
名    称:南昌市旅发委发布清明旅游提示
文件编号:
所属主题
南昌市旅发委发布清明旅游提示
 

2018年清明节小长假即将到来。很多游客做好了全家出游的计划,踏青或扫墓,为了你的出行安全和文明旅游,为了保障大家出游愉快,南昌市旅发委建议大家注意以下几点。

一、选择正规旅行社、切莫掉以轻心

近期,由通过朋友圈、广场舞群体、QQ群、朋友介绍等渠道参加的“关系价”、“内部价”、“促销价”、“免费价”旅游引发的争议不断出现在人们视野,面子、人情、图便宜、图省事等因素都成为维权的障碍。因此,旅游者都应提高警惕,通过电话或现场考察等方式主动核实信息真伪,务必选择有资质的正规旅行社,拒绝个人或无资质单位提供的服务,拒绝旅游团款转至个人账户,并与旅行社签订书面旅游合同,双方各持一份,以防发生服务及质量问题时,便于维权。

二、购买出行保险、切莫心存侥幸

清明节是祭祀扫墓的高峰,同时又是旅游出行的好时节。 因此,在加强错开出行高峰、谨防踩踏事件、火灾等危险因素的自我防范外,应在出行前及时关注旅游、气象、交通等有关部门发布的出行提示。出境游尽量避免选择国家旅游局发出安全警示的目的地国家。选择自驾游的市民,应尽量结伴而行,出发前要对车辆进行专业检查,避开雷雨等不良天气,旅途中应及时了解天气状况。同时,还应根据出游交通工具、出游方式的不同,最好在出行前为自己选择购买旅游意外险,以便在遇到突发情况时可以将自己的损失降到最低。

三、理性维权、切莫“维权”变成“侵权”

在旅游过程中发生纠纷,游客切忌冲动引发过激行为,应保留好所有消费票据,待旅游结束后可以通过双方协商、向消费者协会、旅游投诉处理机构投诉或提请仲裁机构仲裁、向人民法院提起诉讼等途径正确维权。若需要立即制止纠正旅游经营者的损害行为的,可以向损害行为发生地旅游投诉处理机构进行投诉或报警。

四、牢记救助电话

在外旅游途中,经常会有意外发生,在遭遇困难时应当在第一时间拨打救助电话寻求帮助。

医疗急救:120

报警救助:110

价格举报:12358

政府服务热线:12345

消费者服务热线:12315

全国旅游投诉热线:12301

出境外交部救援:0086+10+12308

 

 
 
南昌市人民政府主办 南昌市经济信息中心承办
版权所有 中国南昌网站 赣洪备 2-4-3-2002065