南昌市政府信息公开
索引号
主题分类:
发布机构:
生成日期: 2018年01月11日
名    称:南昌市大力推进水环境综合整治工程(前湖水系及乌沙河上游段)各项前期工作
文件编号:
所属主题
南昌市大力推进水环境综合整治工程(前湖水系及乌沙河上游段)各项前期工作
 

南昌市委市政府为响应省委省政府建设“鄱阳湖生态经济区”,实现“一湖清水”的重大战略部署,做出了把南昌建设成为“潘湖明珠·中国水都”的战略部署,并提出了“江湖互济、河湖相通、水系健康、水量充裕、水质优良、水域交融、人水和谐”的总体目标。

为此,南昌市着力推进水环境综合整治工程(前湖水系及乌沙河上游段),该项目位于南昌市新建区、湾里区、红谷滩新区前湖水系及乌沙河上游段沿线,主要建设内容有:水安全保障工程、水质改善工程与提升工程、水生态保护与修复工程、水景观及水文化提升工程等,可研批复估算总投资约39.2亿元。该工程源于201710月由南昌市政府批复同意的《南昌市水环境治理综合规划(2017-2030年)》(洪府厅字[2017]467号),属于规划中先行实施的部分。

南昌市大力推进该项目的实施,旨在通过流域水环境综合整治措施的实施,使河岸变绿、河水变清。将前湖水系及乌沙河上游段流域建设成水环境治理、水生态修复的标杆区,为南昌市水环境治理提供可复制、可推广的经验,成为城市水环境综合治理的典范。

     因此,南昌市对该项目高度重视、高位推动,市水务局全力推进,围绕项目的前期工作多次召开市级协调会,沟通解决涉及规划、国土、财政、发改等部门的问题,高效推进项目各项前期工作。目前项目各项前期工作正在紧张有序地开展,南昌市水环境综合整治工程(前湖水系及乌沙河上游段)由市政府《印发关于前湖水系整治项目等有关问题协调会议纪要通知》文件明确采取PPP模式实施,目前该项目已由南昌市发改委批复可研报告,并完成了PPP出库手续。项目PPP初步实施方案、财政承受能力评价报告、物有所值评价报告已编制完成,并报市财政局进行评审。稳评已完成,环评、国土、规划、防评、航评、水保等各项前期工作正在开展。下一步将尽快完成项目各项前期工作,早日开工建设,尽早发挥效益。
 
 
南昌市人民政府主办 南昌市经济信息中心承办
版权所有 中国南昌网站 赣洪备 2-4-3-2002065