南昌市政府信息公开
索引号
主题分类:国有资产监管
发布机构:市国资委
生成日期: 2018年01月11日
名    称:关于开展“12.4”国家宪法日系列宣传活动的通知
文件编号:
所属主题 国有资产监管
关于开展“12.4”国家宪法日系列宣传活动的通知
 

                              关于开展“12.4”国家宪法日系列宣传活动的通知

各出资监管企业、委属企事业单位:

今年12月4日是我国第四个国家宪法日,也是第十七个全国法制宣传日。为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步在委系统营造学习宪法、崇尚宪法、弘扬法治的浓厚氛围,深入实施“七五”普法规划,全面推动新时代法治文化建设按照市普法办工作安排,今年12月4日期间,市国资委将在系统内组织开展以宪法宣传为主要内容的法制宣传教育活动,现就有关事项通知如下:
  一、活动主题

  弘扬宪法精神,推进法治建设
   
二、时间安排
  2017 年“12·4”国家宪法日集中宣传活动从12 月 1 日开始,到 12 月底结束,

 三、宣传重点
  (一) 深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述。把学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述,作为当前和今后一个时期南昌普法战线的首要政治任务,在“12·4”国家宪法日期间,采取多种形式,运用多种载体,加大宣传力度,抓好面向广大群众的宣传教育,深入浅出地向广大群众宣传解读好党的十九大精神,宣传解读好习近平总书记关于全面依法治国重要论述。

(二)集中开展宪法学习宣传。坚持把宪法学习宣传摆在首要位置,在全社会普遍开展宪法教育。深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容,提高全社会宪法意识,增强宪法观念,维护宪法尊严。

(三)开展富裕美丽幸福江西“南昌样板”建设相关法律法规宣传。要围绕富裕江西“南昌样板”建设,大力宣传供给侧结构性改革、宏观调控等市场经济领域的法律法规,推动全社会树立保护产权、平等交换、公平竞争、诚实信用意识,促进全市大众创业、万众创新;围绕美丽江西“南昌样板”建设,大力宣传有关环境保护、节能减排、资源能源节约利用等方面法律法规,推动打造美丽舒适、和谐宜居的人居环境。围绕幸福江西“南昌样板”建设,大力宣传教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生、食品安全、扶贫、慈善、社会救助和妇女儿童、老年人、残疾人合法权益保护等方面法律法规,促进保障和改善民生,提高广大人民群众的获得感和幸福感。

(四)大力宣传中国特色社会主义法律体系。大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,大力宣传民法商法、行政法、经济法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等方面的法律知识。在传播法律知识的同时,更加注重弘扬法治精神、培育法治理念、树立法治意识,牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,引导全社会自觉守法、遇事找法、解决问题、化解矛盾靠法

 四、主要活动
  今年“12·4”国家宪法日前后一段时间,结合我委实际,组织参与和安排以下活动:

11旬,组织委机关及退管中心相关人员参加2017年全市副科级以上领导干部网上法律知识考试。
  )12月4日期间,各出资监管企业、委属企事业单位张贴2017年国家宪法日宣传挂图,并充分利用法治文化公园、法治长廊等法治文化阵地以及各类宣传栏、电子显示屏、移动电视等公共设施宣传宪法知识,播放宪法宣传标语。

)12月4日,省、市有关部门单位联合组织举办2017年“12·4”国家宪法日主题宣传活动。各出资监管企业、委属企事业单位要从实际出发,在“12·4”全国宪法日当天,采取多种形式举办面向职工群众的宪法和法律宣传活动。

)12月,组织各出资监管企业、委属企事业单位参加“百万网民学法律知识竞赛”活动——学习十九大精神专场。    

 五、工作要求
  (一)高度重视,精心组织。各出资监管企业、委属企事业单位要把“12·4”国家宪法日系列宣传活动作为今年法制宣传教育工作的重要任务来抓,从工作实际出发,制定本单位“12·4”国家宪法日系列宣传活动方案,切实加强领导,有效组织实施,确保各项宣传活动落到实处。
   (二)围绕主题,突出特色。
要紧紧围绕“弘扬宪法精神,推进法治建设”这个主题,结合本单位中心工作及广大职工群众的法治需求,精心设计宣传内容,突出宣传重点和特色,增强宣传活动的针对性和实效性。
  (三)丰富形式,扩大声势。
要通过制作专栏、专版等形式,开展广泛深入的宣传活动。要适时组织开展法制讲座、知识竞赛等活动。要积极利用单位网页、电子显示屏、短信、微信等新媒体开展宣传,形成新媒体普法平台的集群优势和规模效应,增强法制宣传的感染力和吸引力,扩大主题宣传活动的社会影响。
  
各单位开展“12·4”国家宪法日系列宣传活动好做法好经验,请及时报送市国资委综合调研处。对一些有特色、有影响、有成效的活动,我委将及时推荐给市普法办。
  请各单位于12月20日前将活动总结报送市国资委综合调研处。

联系人:方芳
  联系电话:0791-83986256
  电子邮箱:
694602187@qq.com

 
 
南昌市人民政府主办 南昌市经济信息中心承办
版权所有 中国南昌网站 赣洪备 2-4-3-2002065