南昌市政府信息公开
索引号
主题分类:
发布机构:
生成日期: 2018年01月04日
名    称:关于公开征集《南昌市文明行为促进条例(征求意见稿)》意见的公告
文件编号:
所属主题
关于公开征集《南昌市文明行为促进条例(征求意见稿)》意见的公告
 

关于公开征集《南昌市文明行为促进条例(征求意见稿)》意见的

 公  告

 

为了进一步增立法的透明度,保障人民群众通过多种途径参与立法活动,提高立法质量,现将《南昌市文明行为促进条例(征求意见稿)》全文公布,征求社会各界意见。有关单位和各界人士如对征求意见稿有修改意见,请于201825日前通过以下方式提出:

  (一)通过信函方式将意见寄至:江西省南昌市红谷滩新区新府路118号市政府大楼北5楼南昌市人民政府法制办公室立法处(邮政编码:330038)。

  (二)通过电子邮件方式将意见发送至: lifachu@163.com

 

 


                       南昌市人民政府法制办公室

                            201814

 

 

 

 

南昌市文明行为促进条例

征求意见稿

 

第一章  总则

     第一条 为了培育和践行社会主义核心价值观,促进文明行为,推进城市文明建设,提升城市文明水平,根据有关法律、法规的规定,结合本市实际,制定本条例。

     第二条 本市行政区域内的文明行为促进及其相关工作,适用本条例。

     第三条 市、县(区)精神文明建设指导委员会统筹推进行政区域内的文明行为促进工作。

     市、县(区)精神文明建设工作机构具体负责文明行为促进的日常工作,履行下列职责:

     (一)制定文明行为促进工作相关规划和计划;

     (二)指导、协调相关部门开展文明行为促进工作;

     (三)督促、检查文明行为促进工作落实情况;

    (四)督导相关单位受理并按照规定办理有关建议、投诉;

     (五)定期评估和通报本条例的实施情况;  

     (六)其他有关文明行为促进工作。

     第四条 市、县(区)人民政府应当将文明行为促进工作纳入国民经济和社会发展规划,推动文明行为促进工作与经济社会协调发展。

     市、县(区)人民政府有关部门应当按照各自职责做好文明行为促进工作。

     第五条 人民政府街道办事处应当将文明行为促进工作纳入工作日程,确定相关部门和人员负责文明行为促进工作。

     居(村)民委员会应当加强文明行为宣传和引导,协助相关单位开展文明行为促进工作。 

      鼓励企业事业单位、社会组织和公民参与文明行为促进工作。

国家工作人员、教育工作者应当在文明行为促进工作中发挥表率作用。

      支持单位和个人开展文明行为的宣传活动,鼓励宣传道德模范、身边好人等先进人物事迹和创建文明单位的经验。

     报纸、广播、电视、网络等媒体应当积极宣传文明行为和文明行为促进工作,传播文明行为先进事例,倡导文明理念监督不文明行为,营造全社会鼓励和促进文明行为的氛围。

第二章  文明行为规范

      公民应当践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,树立国家意识、法治意识、社会责任意识,遵守法律法规、公序良俗及其他文明行为规范。  

      公民应当维护公共秩序,自觉遵守下列规定:

     (一)遵守公共礼仪,在公共场所衣着得体,不袒胸赤膊,不争吵斗殴,不大声喧哗,不说粗话脏话

     (二)等候服务依次排队乘坐电梯先下后上,使用楼梯、自动扶梯时靠其右侧上下

(三)观看文艺演出、体育比赛,服从现场管理;  

     不损坏、侵占公共设施;

     不违反规定放飞无人机、燃放孔明灯;

    (六)经营活动不妨碍公共秩序和公共交通,不出店、占道经营

     (七)法律、法规的其他规定。

       公民应当爱护公共环境卫生,自觉遵守下列规定:

     )不在禁止吸烟的场所吸烟,不违反规定燃放烟花爆竹;

(二)不违反规定露天焚烧秸秆、落叶、木柴、树木、垃圾等产生烟尘污染的物质,在禁止区域露天烧烤 

     随地吐痰、便溺,不乱扔垃圾、杂物;

     )不乱涂、乱画、乱刻不随意张贴、散发广告、传单;

     )开展广场舞、露天演唱户外活动,应当按照规定合理选择场地、时间,控制音量,避免干扰他人正常生活

    (六)不在公共道路、绿地、树木及其他公共设施上晾晒物品;

    )法律、法规的其他规定。

     第十 公民应当文明生活,自觉遵守下列规定:

    (一)合理消费,文明用餐;

    (二)文明节俭办理婚丧喜庆事宜不随意焚烧、抛洒祭奠物品;

    )遵守饲养畜禽、宠物的有关规定,携带宠物出户应当采取必要的安全措施,即时清理宠物排泄物;

    )不参与色情、赌博、涉毒、封建迷信及其他低俗活动;

    (五)不高空抛物,不乱搭乱建

    (六)文明上网,不得编造、发布和传播虚假信息、低俗淫秽信息以及损害他人合法权益的信息

    (七)节约资源按照规定实行生活垃圾分类投放;

    )法律、法规的其他规定。

     第十 公民应当文明出行,自觉遵守下列规定:

     (一)驾驶机动车、非机动车应当按照交通信号指示行驶,服从交通警察指挥,主动让行执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程险车,不乱停乱放,不占用人行道、消防通道、应急车道;

     (二)驾驶机动车不随意变道、穿插和超车,不得拨打接听手持电话,规范使用灯光和喇叭,行经人行横道时应当减速行驶,遇行人正在通过时应当停车让行;

    (三)公交车辆和出租车上下客应当规范有序停靠,不妨碍其他车辆通行;

    (四)驾驶或者乘坐机动车时,不向车外抛掷物品;

    (五)驾驶非机动车不逆向行驶和超速行驶,不违反规定载人载物;

     (六)行人应当按照交通信号通行,不随意横穿道路,不跨越、倚坐道路隔离设施

     (七)法律、法规的其他规定。

  第十 公民应当文明旅游,自觉遵守下列规定

    (一)保护南昌历史文化名城名镇名村,护名胜古迹、文物和其他重要历史文化遗产;

  (二)尊重当地风俗习惯、文化传统和宗教信仰,不侮辱、诋毁历史文化名人和英雄人物;

      (三)服从景区景点引导、管理,不从事危及他人以及自身人身财产安全的活动;

     )法律、法规的其他规定。

第三章  鼓励与促进

     第十四条  市、县(区)人民政府及有关部门、精神文明建设工作机构应当按照国家和省有关规定对文明行为及文明行为促进工作进行表彰奖励。

     鼓励企业、社会组织对其职工、会员的文明行为进行表彰奖励。

    十五 对实施见义勇为行为的公民,除按照规定予以表彰奖励外,生活仍有困难的,县(区)人民政府应当予以救助。

     公民因实施见义勇为行为被恶意诉讼的,公安机关应当协助查清事实,法律援助机构应当提供法律援助。

     第十六条  鼓励、支持公民、法人和其他组织参与慈善活动,依法保护慈善组织和从事慈善活动人员的合法权益。

     第十七条  鼓励公民无偿献血和自愿捐献造血干细胞、遗体

  无偿献血者及其配偶、直系亲属临床需要用血时,可以享受用血费用减免的优惠待遇。

      第十 市、县(区)人民政府及有关部门应当支持依法立志愿服务组织,支持单位和个人依法从事志愿服务。

鼓励企业事业单位、基层群众性自治组织和其他组织为开展志愿服务提供场所和其他便利条件。

     公民积极参加志愿服务活动的,有困难时可以申请优先获得志愿服务。

第十 鼓励和支持国家机关、基层自治组织、企事业单位和社会组织利用本单位场所、设施设立爱心服务点,为环卫工人和其他户外工作人员等需要帮助的人员提供茶水、加热饭菜、遮风避雨等服务。

     第二十条 市、县(区)人民政府应当开展文明城市创建活动,创造美丽整洁的生活环境、规范有序的社会秩序、丰富多彩的文化生活,提供便捷高效的公共服务,促进城市美丽和谐。

      第二十一条  鼓励开展文明单位、文明村镇(社区)、文明校园、文明家庭等精神文明创建活动。

第四章  保障与实施

     二十二 市、县(区)精神文明建设指导委员会应当建立文明行为促进工作联席会议制度,协调解决有关重大问题,通报文明行为促进工作开展情况。

     联席会议由市、县(区)精神文明建设工作机构定期召集。

     第二十 市、县(区)财政部门应当将文明行为促进工作经费纳入年度财政预算,保障文明行为促进工作开展。

鼓励公民、法人和其他组织对文明行为促进工作提供资金支持

     第二十四条  市、县(区)人民政府及有关部门应当科学规划,合理布局,建设完善下列设施:

     (一)道路、桥梁、公共交通工具、交通标志标线等交通设施;

     (二)人行横道、过街天桥、地下通道、绿化照明、停车泊位等市政设施;

     (三)盲道、坡道、电梯等无障碍设施;

     (四)商场、超市、农贸市场、集市场等生活设施;

     (五)公共厕所、垃圾存放清运、污水收集处理等环卫设施;

    (六)体育场(馆)、图书馆、影剧院等公共文化设施;

    (七)公园、广场等休闲娱乐设施;

    (八)居住小区、街道、楼宇、门牌等地名指位设施;

    (九)广告栏、宣传栏等广告宣传设施;

     (十)其他与文明行为促进有关的设施。

      前款规定设施的经营管理单位应当加强日常检查,保证设施完好、使用正常、整洁有序、干净卫生。

     条  机场、火车站、汽车站、医疗机构、大型商场等公共场所和女职工集中的国家机关、企业事业单位,应当按照有关规定配备母婴室,有条件的应当设置第三卫生间等便利设施。

前款所称第三卫生间,是指在厕所中专门设置的、为行为障碍者或协助行动不能自理的亲人(尤其是异性)使用的卫生间

条  城市管理环境保护、市场和质量监督、民政、公安、文化、体育、旅游等部门,应当建立完善日常检查制度,及时发现、制止、查处相关领域不文明行为。

     第二十 各类教育机构应当将文明行为教育纳入教育、教学内容,将文明行为各项要求写入校纪、校规,鼓励和表彰文明行为,培养学生良好行为习惯。

     国家机关、企事业单位、社会组织应当将文明行为规范纳入职业规范要求,并将文明行为培训纳入入职培训、岗位培训内容。

     第二十 鼓励居(村)民委员会和其他单位制定文明行为公约,引导居民、职工参与文明行为促进活动。

      公民有权制止、劝阻公共场所中的不文明行为,并可以通过电话、信函、电子邮件等方式对文明行为促进工作提出意见和建议,对违反本条例的不文明行为和相关部门、单位不履行文明行为促进工作职责的行为予以投诉、举报。

     有关部门和单位,可以在公民中聘请文明行为义务劝导员、监督员,协助做好文明行为宣传、教育和不文明行为制止、劝阻等工作。

第三十条 有关部门应当建立不文明行为投诉、举报、查处制度公布投诉举报电话、信箱等,及时处理、查处不文明行为

     第三十 有关部门可以依法记录单位和个人不文明行为,必要时可以向其上级主管部门或者所在单位通报;情节严重、影响恶劣的,可以予以公开曝光。

 市、县(区)人民政府及精神文明建设工作机构应当建立、健全文明行为促进目标责任制和考评制度,将国家机关、企事业单位、社会组织依照本条例开展文明行为促进工作的情况纳入年度考核体系和文明单位考评体系对各责任单位的工作进行检查、考核。

第五章  法律责任

     第三十 有下列行为之一的,由有关部门责令改正,并依法予以处罚:

     (一)损坏、侵占公共设施

     (二)随地吐痰、便溺;

     (三)乱扔垃圾、杂物  

     (四)乱涂、乱画、乱刻随意张贴、散发广告、传单;

     高空抛物、向车外抛掷物品

     )驾驶机动车、非机动车按照交通信号指示行驶

    )机动车非机动车乱停乱放

     驾驶机动车随意变道; 

     )驾驶非机动车逆向行驶;

     )行人随意横穿道路,跨越、倚坐道路隔离设施

     (十一)法律、法规规定的其他应当处罚的不文明行为。

      第三十 违法行为人因违法的不文明行为依法应当受到罚款处罚的,可以向有关部门自愿申请参加与文明行为促进工作相关的社会服务,有关部门可以根据违法行为和社会服务岗位设置的实际情况,安排其参加相应的社会服务;违法行为人参加并完成相应的社会服务,经有关部门认定的,可以依法从轻、减轻或者不予罚款处罚

      有关部门及其工作人员在文明行为促进工作滥用职权玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予处分构成犯罪的依法追究刑事责任。

章  附则

      本条例自2018年  月  日起施行。

 

 

 

 

 
 
南昌市人民政府主办 南昌市经济信息中心承办
版权所有 中国南昌网站 赣洪备 2-4-3-2002065