南昌市安义县政府信息公开
  首页 >> 相关报道  
索引号
主题分类:
发布机构:
生成日期: 2011年11月14日
名    称:鼎湖镇立足“四抓”擂响冬种生产战鼓
文件编号:
所属主题
鼎湖镇立足“四抓”擂响冬种生产战鼓
 

1024上午,安义县冬种生产工作流动会在鼎湖镇召开。参加会议的有黄小平常委、夏小兰副县长、农工部刘宗耀副部长、农业局万齐印局长及各乡镇(场)主要领导和农业分管领导。鼎湖镇认真学习贯彻会议精神,立足“四抓”,实现了冬种生产的良好开局。主要做法是:

一是提高认识,抓宣传助农。鼎湖镇高度重视冬种生产工作,816日黄常委、夏县长在鼎湖调研时提出了抓好今年冬种生产的要求后,鼎湖迅速进行工作部署。922日,镇政府下发了冬种生产文件,明确了各村冬种生产的工作任务。929日召开了全镇冬种生产工作动员会,大力宣传国家、县、镇优惠政策措施,并对在2010年度冬种生产中取得高产的农户进行了大力表彰,让群众学有榜样,赶有目标。

二是合理规划,抓示范兴农。围绕县委、县政府 “三县一城”战略目标,策应明年以“观金色花海,游千年古村”为主题的金花节召开,鼎湖镇对冬种生产进行了合理规划。一方面,打造油菜高产示范基地,重点抓好两点三线:即在柏树附近建设一个全程机械化示范点,在柏树至戴坊建设一个高产示范点,同时抓好安长、安石、安黄等三条公路沿线的油菜种植。另一方面,在年底将开工的土地整治和农业综合开发区种植绿肥,重点抓好一点一线:即在鼎湖、西路千亩示范点和安奉线不能种植油菜、蔬菜的田块全部种上绿肥。

三是强化保障,抓科技支农。为确保鼎湖镇冬种生产取得最大的经济效益,镇政府主动和县农业局联系,积极争取技术人员支持,保质保量地为鼎湖镇的冬种农业生产提供各项优质服务。根据冬种生产需要,镇政府及时开展查苗情,查墒情,查虫情活动,组织农技人员深入到生产一线,大力示范推广各项实用技术,落实油菜播种壮苗,越冬等有效技术措施,切实提高技术入户率和到位率。同时,积极为农民提供政策指导、信息引导和生产、加工、销售等各方面的服务,努力做好冬季农产品的产销衔接,促进农民增产增收。 
  
四是明确责任,抓督导护农。工作目标确定后,任务督导是关键。在油菜播种期间,黄常委、夏县长曾多次到鼎湖镇示范点检查督导,县农业局万局长、张局长等也经常性地深入田间地头解决实际技术问题,为鼎湖冬种生产的顺利开展提供了宝贵的意见和建议。在县领导的指导下,镇党委、政府进一步明确了驻村领导、干部的责任要求,制定了冬种生产百分制的量化考核目标,定期通报,经常性调度,迅速掀起了全镇冬种农业生产的热潮。通过宣传发动、服务保障、任务督导等一系列工作落实,鼎湖镇油菜播种面积已完成计划80%,绿肥播种面积已完成计划100%。

 

 


:县委朱东书记;县委刘万勇副书记;县委常委、组织部陈兰部长;县委常委、宣传部胡洪水部长;县委创先争优活动领导小组办公室

:各村党支部,胜利、城南居委会,鼎湖教育党总支、鼎湖中学党支部,农业服务中心党支部,粮管所党支部,供销社党支部,济民农机公司党支部、南昌异型砂轮厂党支部

 附件:
 
 
南昌市人民政府主办 南昌市经济信息中心承办
版权所有 中国南昌网站 赣洪备 2-4-3-2002065