南昌市安义县政府信息公开
  首页 >> 相关报道  
索引号
主题分类:
发布机构:
生成日期: 2011年11月14日
名    称:江西安义鼎湖镇:学习总书记七一讲话精神 在推动“四镇”建设中创先争优
文件编号:
所属主题
江西安义鼎湖镇:学习总书记七一讲话精神 在推动“四镇”建设中创先争优
 

安义县鼎湖镇结合学习总书记七一讲话精神、县第十二次党代会提出的目标任务,抢抓一河两岸发展历史机遇,立足镇情,真抓实干,在推动建设工业重镇、城关新镇、绿色农业大镇、和谐平安名镇中创先争优。
    一、在学习宣传贯彻落实总书记七一讲话精神中创先争优。镇党委把创先争优与贯彻总书记七一讲话精神、县第十二次党代会精神和镇第十六次代表大会相结合,第一时间抓好学习宣传和研究部署。一是抓学习宣传。通过收看电视直播,召开专题学习研讨会、创先争优再动员大会、党政联席会、民主生活会等形式,及时学习传达县委三县一城战略部署,把全镇的思想和行动统一到县委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到全镇确定的目标任务上来。二是抓研究部署。针对总书记讲话精神,实行对标定位,党员干部带头公开承诺;针对县十二次党代会提出的目标任务,镇党委结合自身实际,一一进行研究,从增强产业发展后劲、完善集镇功能、发展现代农业、加强和改善民生、推进新农村建设、深化创先争优等六个方面,制定具体措施,逐步加以落实。
    二、在唱响工业重镇、城关新镇两张品牌中创先争优。多次召开党政联席会议,及时梳理发展思路,出台发展举措,着力打造工业强镇、城关新镇,在推动鼎湖科学发展、进位赶超中站前头。一是大力度推进工业重镇。按照一个项目、一名领导、一支队伍、一个方案、一抓到底的要求,由党委主要负责同志亲自挂帅,制定项目推进表,将任务进行分解,确保责任到人,快速推进工业重镇建设。目前已引进江西凯美达等4个规模以上企业,同时,正积极对接有研硅股、西安农机等一批新能源产业。二是高标准谋划城关新镇。以县城副中心为定位,镇党委主要领导多次深入调研潦河南岸防洪圩堤、龙安大道两侧土地收储工作等重点工程,提出了以红谷滩模式全面启动城关新镇建设。迅速启动和推进一批重点工程,规划布局一批住宅小区、物流中心、单位办公场所等,进一步拉开城市框架,力争把鼎湖镇打造成与潦河以北相得益彰的城关新镇。
    三、在服务现代农业、推进绿色农业大镇中创先争优。立足现代农业,树立新理念、探索新路子,抓好农业服务,做大做强一批重点农业企业,在打造特色农业大镇中当先锋、做表率。一是建立服务现代农业党支部。由党委牵线搭桥,积极发展农民专业合作组织,建立企业+协会+基地+农户专业经济合作社党支部,通过发挥党员骨干带头作用,积极对接江西绿能、中科农业等重点项目,同时,组建党员技术服务小分队,建立农业产业项目库和党员专家库,为农企提供菜单式点帮服务。二是开展双建双带主题实践活动。镇党委采取书记抓总、班子成员挂点、镇村干部联建共建的方式,开展以建特色产业村、建示范基地,带头致富、带领群众致富为主要内容的双建双带主题实践活动,实施党员干部领办制和乡镇站所帮办制,实行项目化管理,明确工作职责,帮助对接市场、对接技术、对接资金,帮助做大做强一批特色农业。
    四、在创新社会管理、创建和谐平安名镇中创先争优。以解决影响社会和谐稳定突出问题为突破口,不断丰富民情夜访、深化平安联创,探索创新社会管理,营造和谐稳定的社会局面。一是丰富民情夜访。把开展民情夜访活动作为创新社会管理、推动矛盾化解的重要抓手,及时调整理事会,建立健全工作机制,推动民情夜访常态化。严格落实信访工作领导包案制度、一岗双责制度,对涉及征地补偿、拆迁安置等与老百姓利益息息相关的信访问题,及时做好矛盾纠纷调解工作,不推诿,不扯皮。二是深化平安联创。围绕五个安全、五个不发生、八个不担心、一个满意总体要求,整合公安、司法、民政、信访、城管、国土资源等职能部门,成立了由党委领导、政府负责的平安联创中心。组建了由党员领导干部、老党员、大学生村官为主体的工作队,定期到村组了解掌握各类维稳信息,做到小事不出村、大事不出镇。三是创新村级管理。通过成立一个工作室、配备一名管理员、建好一个QQ群、建立一套台账四个一模式,在前溪村等村级组织中快速搭建QQ平台,把信息发布、意见收集、商讨处理、结果反馈等作为QQ平台的重要内容,每周在QQ群发布,赢得了群众积极支持和参与。

 

 

 

 

 

 


:县委朱东书记;县委刘万勇副书记;县委常委、组织部陈兰部长;县委常委、宣传部胡洪水部长;县委创先争优活动领导小组办公室

:各村党支部,胜利、城南居委会,鼎湖教育党总支、鼎湖中学党支部,农业服务中心党支部,粮管所党支部,供销社党支部,济民农机公司党支部、南昌异型砂轮厂党支部

 附件:
 
 
南昌市人民政府主办 南昌市经济信息中心承办
版权所有 中国南昌网站 赣洪备 2-4-3-2002065